Книги фэн-шуй: Учебник фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй летящих звезд. Энергетическая модель жилого пространства
Книги фэн-шуй: Фен-шуй искусство жить
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй для деловых людей
Книги фэн-шуй: Индийский Васту и китайский фен шуй
Книги фэн-шуй: Азбука фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Китайский Альманах с прогнозами на каждый день. 2012 год
Четыре Столпа судьбы

Научный практический фен шуй прогноз по книге перемен

В большинстве случаев, подобная работа называется не научным прогнозом жизненных, деловых ситуаций по Чжоуи, а гаданием по китайской Книге перемен или гаданием по Ицзин, но с научной точки зрения это неверно. Действительно, в основе работы лежит китайская Книга перемен Ицзин, в которой приведены 64 гексаграммы фен шуй, каждая из которых описывает определенную жизненную ситуацию. Считается, что каждую жизненную ситуацию можно представить либо одной гексаграммой, либо последовательностью двух гексаграмм (напомню, что гексаграмма - это сочетание шести прерывистых и непрерывных черт).

Сложность состоит в том, что это очень древняя книга, написанная на древнем китайском языке, это книга китайской мудрости и использовалась она только узким кругом мудрых людей, потому что краткое описание жизненных ситуаций представлено в очень образной, символической форме. Я бы сказал, что описание представлено в загадочной для европейца форме, поэтому фен шуй прогноз непосредственно по Книге перемен крайне труден.

На самом деле, он труден не только для европейцев, но и для китайцев. Поэтому, на протяжении веков европейские ученые, хорошо знающие древний китайский язык и китайскую культуру, пытаются разгадать загадки Книги перемен и дать толкования этих загадок, понятные современному человеку. Эту работу провели китайские ученые, но и несколько европейцев нашли в себе силы и смелость истолковать древнюю мудрость.

В наше время несколько китайских толкований Книги перемен переведены на русский язык, а также изданы переводы и толкования Книги перемен русскоязычных ученых - Ю.К. Щуцкого и Б.Б. Виногродского, В.М. Яковлева и В.Е. Еремеева. Перевод Книги перемен Ицзин и толкование гексаграмм стало отдельным научным направлением, а книги, содержащие и перевод и толкования называются Чжоуи. Именно поэтому я называю свою работу не предсказанием по Ицзин, а прогнозом по Чжоуи. Должен сказать, что даже самые лучшие толкования продолжают сохранять множество загадок и неподготовленному человеку многие из них по-прежнему трудно понять, но для подготовленных людей "врата" для понимания открыты.

Я объяснил, почему Чжоуи, а не Ицзин, но почему прогноз, а не предсказание или гадание? Для европейского ума предсказанием считается ответ на какой-либо конкретный вопрос и все хотят получить очень конкретный ответ - Да или Нет. Т.е. европеец хочет знать, что будет. Но такой ответ не в китайской парадигме мышления, не в китайской культуре, такой ответ был бы очень прост, если не сказать, примитивен, и это был бы не прогноз, а "научное гадание". Книга перемен не говорит Да или Нет, не говорит, что будет, а говорит, что нужно делать, как построить стратегию поведения, чтобы наилучшим образом разрешить ситуацию и достичь желаемого результата.

Как европейцы делают научный прогноз, допустим в бизнесе? Различные исследователи - физики, экономисты, психологи, аналитики рынка и другие специалисты исследуют существующее состояние рынка или конкретного дела или конкретной ситуации и дают научный, вероятностный прогноз их развития на базе имеющейся информации о том, что было раньше. Существенным недостатком такого прогноза является то, что он не выходит за рамки законов, логики и прецедента, не учитывает качественно новые события, которые могут случиться. Такой прогноз не учитывает так сказать случайностей и неожиданностей (для человека), все чаще встречающихся в нашей жизни и, поэтому, не вполне соответствует реальности. Заметьте, что и бизнес и наука и экономика и мы сами все чаше сталкиваемся с неожиданными, непредсказуемыми ситуациями, когда мы разводим руками и говорим "ну кто мог такое подумать?" Да, подумать никто не мог, но спрогнозировать могли!

Проблемы в бизнесе, экономике и политике становятся настолько серьезными, что от их решения зависят жизни, здоровье, благополучие и даже само существование людей, компаний и даже стран, именно поэтому в наше время возрастает важность прогноза, позволяющего предвидеть, предсказывать с учетом "невероятностей", непредсказуемости развития ситуации, с учетом случайностей. В противоположность вероятностному прогнозу я бы назвал такой прогноз "невероятностным". На научном языке такой прогноз, выходящий за пределы логики и существующего опыта людей, основанный не только на существующих фактах, называется экзистенциальным прогнозом. Такими прогнозами еще в начале 40-х годов начал интересоваться Карл Густав Юнг и он был одним из первых европейцев, кто обратил особое внимание на Книгу перемен, как на возможность делать такие практические прогнозы.

Наиболее дальновидные прогнозисты пытаются предвидеть непредсказуемое, используя свой личный жизненный опыт и интуицию. Это правильно, но это становится сугубо личным прогнозом, основанным именно на личном чутье одного человека и ограничено жизненным опытом и способностями этого отдельно взятого человека.

Подход к прогнозированию с использованием Чжоуи иной, более широкий и более объективный. Книга перемен акцентирует внимание прогнозиста на ситуации в целом, а не на отдельных ее аспектах. Книга перемен рассматривает природу и жизнь в целом, она рассматривает состояние энергетики природы в целом, опираясь на циклы и ритмы времени и то, как конкретная ситуация вписывается в общую ситуацию. Если тенденции развития конкретной ситуации энергетически вписываются, соответствуют тенденции развития общей мировой ситуации, то хорошо, и конкретная ситуация будет развиваться. А если тенденции развития конкретной ситуации не соответствуют и даже противоречат общей мировой ситуации, то успеха ждать не приходится.

Книга перемен дает объективные тенденции изменения жизненной ситуации вообще, а каждое конкретное дело рассматривается как частный случай, как составная часть общей ситуации. Такой подход усложняет процесс прогноза, но позволяет учесть больше возможностей, причем непредвиденных (для конкретного человека) возможностей.

Чжоуи позволяет говорить не об отдельных сторонах конкретной ситуации, а о ситуации в целом, поэтому результатом прогноза является не конкретный ответ "Да" или "Нет", не конкретное утверждение "что будет", а ясность в возможных путях развития ситуации и конкретные рекомендации, как эффективно действовать в этих ситуациях, чтобы достичь поставленной конкретной цели.

Законы природы и жизни одинаковы для всех наций и народов, поэтому Книга перемен может использоваться в любых странах и любых ситуациях. А в России фен шуй прогнозы по Чжоуи могут быть даже особенно важны и эффективны, потому что, как мне кажется, в нашей стране многие события случаются именно непредсказуемо, неожиданно.

Отвлекаясь от теоретических вопросов, можно смело утверждать, что прогнозы по Чжоуи могут быть полезны во всех областях жизни и деятельности. Вот области прогноза, с которыми приходится работать чаще:

  • вопросы семейной, частной и личной жизни,
  • тенденции развития рынка,
  • выбор стратегии развития бизнеса,
  • перспективность нового бизнеса,
  • выбор благоприятного времени для того или иного дела или решения,
  • вопросы выбора партнеров и отношений с ними,
  • вопросы приема на работу ключевых сотрудников,
  • многое, многое другое…

Однако у каждой палки есть два конца и у каждой розы есть шипы. Действительно, работа с Чжоуи позволяет делать "невероятностный" прогноз, но возникает проблема - как понять такой прогноз и как им воспользоваться, ведь часто он выходит за рамки привычной логики. Именно поэтому в некоторых случаях клиент, для которого делается прогноз, оказывается в неожиданной ситуации, потому что он не получает того, что ожидал и получает то, чего не ожидал, забывая, что именно для этого он и пришел на сеанс прогноза.

Понять невероятное наш ум не может, остается только поверить, довериться, принять ответственность на себя или оставить её Всевышнему! В нашей культуре это не принято широко, а вот в китайской культуре - легко. Но ведь Книга перемен - это китайская книга, так что давайте следовать этой традиции. А в традиции Книги перемен подход к прогнозу именно такой.

Несколько слов о самой процедуре прогноза. За века существования Книги перемен упростилось не только её толкование, но и сама процедура прогноза. Первым и очень важным шагом в этой процедуре является правильное формулирование вопроса, не допускающего двойственного толкования, точного по существу и в духе Книги перемен. На втором шаге мастер фен шуй, делающий прогноз, должен вникнуть в существо ситуации и прийти в состояние незаинтересованности, непредвзятости, в такое состояние, когда его личные взгляды, предпочтения и состояние не могут повлиять на результат прогноза. Только в этом случае можно получить объективный ответ, не зависящий от личности прогнозиста.

Ответом является гексаграмма, толкование которой и является третьим этапом прогноза. Известно, что самой достоверной является древняя процедура перебора по определенным правилам стеблей тысячелистника, в процессе которой исполнитель прогноза и входит в состояние личной невовлеченности. Однако, в настоящее время, мало кто пользуется стеблями тысячелистника, чаше всего эта процедура сведена к упрощенному бросанию костей или монет, а о состоянии невовлеченности и вовсе забыли.

Однако я считаю, что правильный объективный прогноз можно получить только при условии максимально возможного соблюдения древней традиции и правил прогноза, и в своей работе стараюсь придерживаться их, чтобы получить максимально достоверный результат. Следует отметить, что те, кто занимается прогнозами по Чжоуи, занимаются и фен шуй тоже, но те, кто занимаются фен шуй, совсем не обязательно делают прогнозы по Чжоуи.

Если у вас есть серьезные вопросы, если вам близко то, о чем я рассказал, если вас устраивает такой подход и вы готовы к такому приключению, то обращайтесь ко мне, пишите по адресу Lev@igelnik.ru или звоните по телефону в Москве +7 495 430-90-10

На главную

Фен Шуй проект мини гостиницы «Чемал»
Пример фен-шуй проекта дома в городе Сочи
Пример фен шуй проекта дома в Подмосковье
Особняк в Подмосковье
Деревянный дом в Подмосковье
Многоэтажный жилой дом в г.Рига, Латвия.
Офис в Люксембурге
Дом в поселке «Бенилюкс»
Дом в поселке «Павлово»
Частный дом в Люксембурге
Дом в Праге
Пример проекта квартиры в Подмосковье
Квартира в Москве
Салон красоты «Лаборатория красоты 188» в Москве
Фэншуй проект салона красоты «На крыльях»
Фэн шуй проект частного дома в Подмосковье
Фен Шуй проект салона красоты и гармонии «Камертон»
Фен шуй проект застройки поселка
Фен шуй проект комплекса домов
Фен шуй проект дома с овальным фасадом
Фен шуй проект частного дома в г. Омск
Фен шуй проект частного дома в г.Астрахань



Rambler's Top100