Книги фэн-шуй: Учебник фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй летящих звезд. Энергетическая модель жилого пространства
Книги фэн-шуй: Фен-шуй искусство жить
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй для деловых людей
Книги фэн-шуй: Индийский Васту и китайский фен шуй
Книги фэн-шуй: Азбука фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Китайский Альманах с прогнозами на каждый день. 2012 год
Четыре Столпа судьбы

Книга «Индийский Васту и китайский фен Шуй»

Глава 2
Выбор участка, оценка его благоприятности

2.7 Расположение дома и участка относительно дорог.

Итак, вы уже знаете, как правильно подойти к выбору участка и как влияют на самочувствие и благосостояние жильцов форма участка и самого дома. А теперь рассмотрим положение дома или участка, что в данном случае все равно, относительно близлежащих дорог. Это очень важно, потому что дороги, как и реки, служат “руслами” для потоков жизненной энергии ци. От формы дороги зависят качество текущей по ней энергии и характер ее влияния на окрестные постройки.

В городском феншуй автомобильные дороги оцениваются по тем же правилам, что и реки, и зачастую они имеют решающее значение. Схема улиц играет очень важную роль, потому что автомобили, движущиеся по дороге, и едущие люди в них создают и несут с собой поток энергии, взаимодействующий с окружением. Реки и автомобильные трассы могут оказывать как благоприятное, так и неблагоприятное влияние в зависимости как от их конфигурации и связи с местностью, так и от расположения исследуемого объекта. Реки, ручьи и дороги благоприятной конфигурации приносят позитивную энергию, а неблагоприятной — деструктивную. Соседство с дорогой или рекой неблагоприятной формы может повлечь за собой самые разнообразные неудачи в жизни. Негативное влияние таких дорог усиливается при интенсивном движении по ним и снижается при слабом.

При благоприятных условиях соседство с речкой или ручьем, прудом или озером может усиливать ци дома, способствуя благосостоянию жильцов и укрепляя их жизненные силы. Но здесь важна не только траектория движения воды, но и ее качество и скорость течения.

Во-первых, вода должна быть чистой и свежей: грязная вода только вредит. Во-вторых, деструктивной считается энергия слишком быстрого течения, куда бы при этом ни был направлен поток - к дому, от него или даже параллельно стене здания. По этой причине небезопасно жить рядом с быстрыми реками, так же как и со скоростными автомагистралями и улицами с быстрым движением транспорта.

Обычно вода, текущая по направлению ко входу в дом, приносит благотворную энергию (если нет опасности затопления), а вода, текущая от входа, уносит ее. Но если поток, направленный ко входу, мчится слишком стремительно, то позитивная энергия может переродиться в разрушительную энергию ша.

Неудачным для жилья считается также соседство с местами, где обычно случаются автомобильные пробки: в таких местах концентрируется негативная энергия (не говоря уже о загрязнении атмосферы выхлопными газами).

Не рекомендуется селиться на холме или возвышенности, откуда река или дорога уходят вниз, унося с собой энергию. Места в нижней точке такой дороги и даже на ее обочинах тоже неблагоприятны. При этом чем быстрее движение транспорта (или течение реки), тем сильнее их деструктивная энергия.

В черте города автомобильные дороги чаще всего прямые и с твердым покрытием, поэтому они насыщены энергией ян. Когда такая дорога направлена на дом, поток янской энергии с силой ударяет в здание, нарушая его естественный энергобаланс. Поэтому расположение дома в тупике прямой, как стрела, улицы — канала быстрой “смертоносной” ци - крайне неблагоприятно. Обитателям таких домов грозят несчастные случаи, болезни и неудачи.

Примером такой неудачно расположенной постройки служит недостроенный новый корпус Музея изобразительных искусств имени Пушкина в конце улицы Ленивка. Во-первых, это здание находится в тупике прямой улицы. Во-вторых, на перекрестке рядом с ним стоит светофор, и по вечерам автомобили, останавливающиеся на красный свет, будут то и дело раздражать работников музея светом фар. Наконец, здание расположено чуть ли не вплотную к обочине дороги: здесь с трудом разминутся два человека. Строительство этого корпуса музея давно уже заморожено - и, на мой взгляд, причиной тому не только отсутствие денег. Полагаю, проблемы создает плохой феншуй места, который будет отрицательно сказываться и по завершении строительства, если не принять защитные меры. Самое первое, что можно сделать, — это немедленно разместить на фасаде здания символ Багуа с зеркалом посередине и традиционным расположением триграмм по периметру.

Место у перекрестка довольно удачно для магазина, но для жилого здания оно может оказаться опасным. Обитателям такого дома необходимо так или иначе защититься от негативного воздействия ша: выкопать во дворе прудик, устроить фонтан, повесить зеркало или ветряную мельницу, построить забор.

В любом случае чем дальше жилые дома расположены от обочины дороги, тем лучше.

Ниже приведены примеры неудачного расположения жилых зданий относительно дорог:

На последнем рисунке энергия дороги ударяет в дом и разбивается на два потока. Это - неблагоприятная ситуация. Однако если бы движение по точно такой же дороге было направлено в обратную сторону, то феншуй дома считался бы хорошим. Правда, для более точной его оценки следовало бы учесть расположение центрального входа в здание:

Предпочтительнее располагать дом там, где дорога закругляется без резких поворотов и энергия течет по ней плавно. В таких случаях дороги, как и реки, приносят благоприятную энергию, ассоциирующуюся со здоровьем, благополучием и удачей. Удачны, например, следующие варианты расположения дома:

На следующем рисунке дом справа расположен удачно, так как дорога мягко огибает его, а дом слева - неудачно, потому что дорога (или река) от него “отвернулась”:

Классическим примером удачного расположения здания у перекрестка является Гонконгский филиал “Ситибэнка”. Несмотря на то, что это здание находится в районе интенсивного движения (а следовательно, в месте концентрации энергии), транспортные потоки (= потоки энергии) плавно огибают его, не ударяя в стены:

А теперь взгляните на примеры неудачного расположения дома. Нехорошо, когда дорога окружает дом петлей и как бы “душит” его. Опасны для жильцов параллельные дороги, “сжимающие” здание. Углы, образованные пересечением дорог, и вообще места сужения дорог создают вакуум энергии в доме:

Неудачным является расположение дома внутри дорожного кольца, а также рядом с мостами и виадуками, особенно когда дом стоит на их продолжении:

Не рекомендуется располагать дома у выпуклой стороны дороги (или русла реки), потому что в этом случае здание подвергается негативному воздействию машин, движущихся со всех направлений:

В Москве есть несколько мест (на набережной Тараса Шевченко и в других районах), где приподнятые над землей автомобильные развязки или линии метро, выходящие на поверхность, образуют форму серпа и негативно действуют на квартиры, расположенные на уровне трассы в стоящих рядом домах. Сейчас эта проблема становится особенно актуальной, потому что в Москве интенсивно ведется строительство третьего автомобильного кольца и новых многоуровневых авторазвязок.

Неудачны для жилья и те районы, где схема улиц не продумана и дороги путаются, как в лабиринте.

В настоящее время в крупных городах количество и протяженность дорог и улиц несравненно больше количества и протяженности рек. Поэтому структура дорог и улиц особенно важна при выборе расположения дома.

Лучшие каналы для ци - плавно закругленные дороги и аллеи, следующие линиям ландшафта. Дома и участки, расположенные вдоль таких дорог, питаются самой благотворной энергией.

По длинным прямым проспектам и дорогам со скоростным движением энергия течет очень быстро, что может представлять опасность. Мастера феншуй называют такие улицы “стрелоподобными”, а мчащуюся по ним энергию — “смертоносной”. Участок, расположенный в конце “стрелоподобной” улицы, подвергается ударам “смертоносной” энергии, и жителям дома на нем приходится нелегко. Мчащиеся прямо на них автомобили ослепляют их светом фар, чье негативное воздействие образно можно уподобить горящим глазам тигра, рыщущего в ночи. Хуже всего, если “стрелоподобная” улица направлена прямо на входную дверь дома.

В отличие от Васту, в феншуй не рассматриваются варианты, когда стрелоподобная улица «бьет» в участок с разных направлений, хотя мы вполне можем это сделать. В отличие от Васту, в феншуй считается, что такое влияние улицы будет неблагоприятным всегда, независимо от того, с какого направления «бьет» энергия Ша и в какую именно часто дома. Однако, в соответствии с принципом Ба Гуа, можно определить характер этого негативного влияния, т.е. определить, на какой именно стороне жизни это скажется.

Если участок расположен в конце (тупике) дороги, идущей вдоль поселка, это не очень удачно, потому что большую часть благотворной ци поглощают дома, стоящие в начале дороги.

Далее     Оглавление

Фен Шуй проект мини гостиницы «Чемал»
Пример фен-шуй проекта дома в городе Сочи
Пример фен шуй проекта дома в Подмосковье
Особняк в Подмосковье
Деревянный дом в Подмосковье
Многоэтажный жилой дом в г.Рига, Латвия.
Офис в Люксембурге
Дом в поселке «Бенилюкс»
Дом в поселке «Павлово»
Частный дом в Люксембурге
Дом в Праге
Пример проекта квартиры в Подмосковье
Квартира в Москве
Салон красоты «Лаборатория красоты 188» в Москве
Фэншуй проект салона красоты «На крыльях»
Фэн шуй проект частного дома в Подмосковье
Фен Шуй проект салона красоты и гармонии «Камертон»
Фен шуй проект застройки поселка
Фен шуй проект комплекса домов
Фен шуй проект дома с овальным фасадом
Фен шуй проект частного дома в г. Омск
Фен шуй проект частного дома в г.Астрахань



Rambler's Top100