Книги фэн-шуй: Учебник фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй летящих звезд. Энергетическая модель жилого пространства
Книги фэн-шуй: Фен-шуй искусство жить
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй для деловых людей
Книги фэн-шуй: Индийский Васту и китайский фен шуй
Книги фэн-шуй: Азбука фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Китайский Альманах с прогнозами на каждый день. 2012 год
Четыре Столпа судьбы

Книга «Индийский Васту и китайский фен Шуй»

Глава 2
Выбор участка, оценка его благоприятности

2.3 Русские традиции.

Некоторые принципы фен шуй перекликаются с практическими навыками, которые на основе здравого смысла, опыта и интуиции были выработаны сотни лет назад нашими предками – славянами. Так, например, в фен шуй не рекомендуется строить дома в лощинах и на высоких холмах, потому что в низине есть опасность затопления, а на вершине дом не защищен от порывов ветра. Безусловно, понимали это и наши предки: они старались не строить дома в низменностях, которые могли быть затоплены во время ливней и разливов рек.

Мастера фен шуй знают, что силы, действующие на земле и в космосе, могут в одном месте находиться в гармонии, а в другом – пребывать в хаосе. Умение распознавать такие места отличает опытного мастера. Но удивительной способностью улавливать невидимое воздействие естественной и искусственной среды на организм человека обладали не только китайские мудрецы. Этим искусством владели и представители других культур - в том числе и наши предки, которые пользовались им при выборе мест для постройки городов.

В старину на Руси выбор места для строительства города сопровождался сложными обрядами, и ему придавалось огромное значение. Прежде всего, место предполагаемого строительства должно было быть “благим”, т.е. находиться под божественным покровительством. Занимались выбором подходящего места особые знатоки. Кроме того, для подтверждения правильности выбора требовались еще и знамения свыше - например, огненный столп, упоминавшийся в летописях, или же остановка повозки с иконой, трактовавшаяся как указание на волю Богородицы основать на этом месте город или монастырь. При этом “благость” духовная обычно сопрягалась с удобством места и его природной красотой. Чистое, святое место искали и основатели монастырей. Место должно было быть ровным и в то же время возвышенным, отчего древнерусские города и располагались, как правило, на холмах.

Большинство наших старинных городов и сел расположены удачно, но есть и исключения. Одно из них – Санкт-Петербург, находящийся над скрещением двух глубинных разломов земной коры – на стыке Балтийского щита и Русской платформы. Кроме того, местность на выбранном для строительства участке была болотистая, и ее следовало осушить. Петр понимал это. Его стараниями была создана целая сеть каналов и дренажных стоков, исправно действовавших на протяжении долгого времени. Однако в советскую эпоху, чтобы сделать город красивее, стали выпрямлять улицы, засыпать каналы, т.е. плодить неблагоприятные зоны, что не замедлило отразиться на уровне заболеваемости горожан.

Город был необходим Петру именно в этом месте, и хотя оно оказалось не очень здоровым, Петр умудрился распланировать жилые кварталы наиболее благоприятным образом. Для этого использовался один очень любопытный способ: на равном расстоянии друг от друга чертили линии, вдоль них вбивали колья, к которым прикрепляли куски сырого мяса. Там, где мясо дольше всего сохранялось свежим, строили дом. Теперь, когда ученые установили, что в геопатогенных зонах быстро развиваются микроорганизмы, а стало быть, процессы гниения протекают быстрее, эта традиция получила научное обоснование. Известен еще один схожий метод выявления благоприятных и неблагоприятных мест. В стаканы наливают свежее молоко и расставляют в контрольных точках. Там, где оно скиснет быстрее всего, - самые неблагоприятные места.

При постройке нового дома огромное значение придавалось выбору места строительства, моменту его начала и подготовке строительных материалов. При этом выбор участка рассматривался не только с утилитарной точки зрения: он был исполнен глубокого мистического смысла. Выбирали место под постройку после праздника Покрова. Дом ни в коем случае не должен был располагаться на заброшенной старой дороге (так как по ней достаток, благополучие могли уйти из дома), на месте старой бани или там, где когда-то случился пожар, или – еще хуже – пролилась кровь.

Дом ставили там, где остановится конь, запряженный в повозку с первой лесиной для нового дома, или там, где спокойно уляжется молодая корова, выпущенная из хлева.

Определив подходящее место, молодой хозяин очищал его, опахивал участок по кругу, обозначал внутри круга квадрат для фундамента будущей постройки и делил его крестом на четыре части. Затем глава дома отправлялся “на все четыре стороны” и с каждой стороны привозил большой камень-валун, который затем укладывался под один из углов дома. Эти камни служили новому дому надежным основанием. С точки зрения фен шуй, такие валуны несли дому благословение, поддержку и защитную энергию всех четырех сторон света. Как много в этом общего и с фен шуй и с Васту.

Вход в дом, как правило, располагался с южной стороны - в полном соответствии с китайской традицией.

Широко распространенным способом выбора хорошего места для жилья были гадания, и часто при этом индикатором благоприятности участка служило поведение животных.

Как и в Васту, на Руси большое внимание уделялось качеству почвы на участке. Так, для определения качества грунта наши предки выстилали дубовой корой то место, где собирались строить. Через три дня кору поднимали и по тому, что под ней окажется, принимали решение: если находили паука или муравья, то место это считалось “лихим”, если же обнаруживали червяка, то место считалось добрым, подходящим для строительства.

Сейчас экспериментально доказано, что вся Земля покрыта, словно меридианами, геобиологической сеткой так называемых “линий Хартмана”. Замечено, что животные по-разному реагируют на эту геобиологическую сеть. Свинья, корова, лошадь или овца, находясь длительное время в местах пересечения линий сети, заболевает. Зато совы любят такие узлы. Хорошо чувствуют геопатогенные зоны и другие птицы. Например, сойка прячет на зиму желуди именно в узлах сети.

Своеобразно влияет сеть на насекомых. Муравьи строят свои муравейники в точности на узлах сети, а пчелы в ульях, расположенных на точках пересечения линий, более медоносны. Комары и мухи по вечерам также роятся над узлами. Хорошо чувствуют себя на узловых местах микробы и всевозможные паразиты. Термиты, дикие пчелы и осы, как правило, сооружают свои гнезда именно в точках пересечения “линий Хартмана”, вредоносных для человека. И если на участке, где вы собираетесь строить дом, находится муравейник, лучше поискать другое место. Если на каком-то месте пышно растут ядовитые растения - наперстянка, переступень и др., лучше обойти его стороной. И наоборот - “ставь дом там, где овцы легли”.

Доброе место определяли в старину и по количеству мышиных нор – чем их больше, тем место лучше, потому что мыши всегда гнездятся за пределами вредного излучения.

Не случайно в новый дом первой всегда запускали кошку. Там, где она устраивалась, никогда не ставили кровать или лавки. Современные исследователи подтверждают, что в таких местах уровень негативного излучения действительно повышен. А вот собака, напротив, никогда не ляжет в плохом месте, и не случайно примета гласит: “Где собака легла, строй дом, а где сорока села – рой колодец”. Там, где собака легла в пустом доме, смело можно ставить кровать.

Испокон веков на Руси знали, что существуют “гиблые” места, в которых нельзя селиться, чтобы не накликать беду. В роли геомантов выступали “сведущие люди” - иноки, схимники, лозоходцы.

Тот факт, что строение земной коры весьма неоднородно, известен издавна. Места подземных разломов и трещин образуют вредные для человека зоны, излучающие мощные потоки пагубной для здоровья энергии. Если жилой дом оказался непосредственно над таким местом, то под воздействием геопатогенных зон изменяется и биополе человека.

В качестве иллюстрации приведу один случай из своей практики. Меня трижды вызывали в разные квартиры одного большого дома, стоящего в самом начале Кутузовского проспекта. Квартиры эти находились на разных этажах в одном подъезде. Во многих квартирах этого подъезда происходили кражи и убийства, многие жители заболевали и умирали, многие новые жильцы, едва успев сделать ремонт и пожить совсем немного, съезжали, почуяв неладное. При этом в соседних подъездах никаких особых неприятностей не наблюдалось. Оказалось, что именно под этим “несчастливым” подъездом находится геопатогенная зона, поражающая жильцов негативным излучением.

Природа геопатогенных зон пока остается недостаточно ясной. И, к сожалению, большинство людей не обладает способностью определять столь тонкие воздействия на организм, не прожив в таком месте достаточно долгое время. Но в народе бытуют приметы, помогающие определять такие “гиблые” места. К примеру, издавна советовали избегать мест, куда ударила молния – она обычно бьет туда, где пересекаются подземные энергетические потоки.

Распознать геопатогенные зоны можно по многим косвенным признакам, так как они отрицательно влияют не только на людей, но и на растения. Плодовые деревья в таких зонах растут медленно, слива не плодоносит, липа не цветет, яблони болеют. Деревья часто засыхают, стволы искривляются, а хвойные породы вообще не приживаются.

Еще указами Петра I по всей стране запрещалось возводить дома в неблагоприятных с экологической точки зрения местах, которые сегодня попадают в разряд патогенных. В Москве строжайше возбранялось селиться в районе Ветродуя - нынешнего Теплого стана, который и сегодня удивляет специалистов повышенной аварийностью жилого фонда. Искони непригодными для жилья считались Калужская площадь, оконечность Арбата, Замоскворечье, излучины Москвы-реки в районе нынешнего метромоста. Неподходящими для застройки были и нынешние Лужники. Не исключено, что именно геопатогенные зоны в ответе за хроническую нерентабельность некоторых промышленных предприятий.

В Древнем Китае и других странах Востока для определения благоприятных и неблагоприятных мест использовали не только принципы фен шуй, но и нехитрый инструмент – лозу. Лозоходство существовало и в Европе. Имеет оно свою историю и в России. Еще М.В. Ломоносов в 1763 году упоминал о применении лозы при поиске полезных ископаемых. Этот же метод используется и сейчас, только вместо лозы применяют металлическую рамку, а освоившие его мастера именуются уже не лозоходцами, а специалистами по биолокации.

Далее     Оглавление

Фен Шуй проект мини гостиницы «Чемал»
Пример фен-шуй проекта дома в городе Сочи
Пример фен шуй проекта дома в Подмосковье
Особняк в Подмосковье
Деревянный дом в Подмосковье
Многоэтажный жилой дом в г.Рига, Латвия.
Офис в Люксембурге
Дом в поселке «Бенилюкс»
Дом в поселке «Павлово»
Частный дом в Люксембурге
Дом в Праге
Пример проекта квартиры в Подмосковье
Квартира в Москве
Салон красоты «Лаборатория красоты 188» в Москве
Фэншуй проект салона красоты «На крыльях»
Фэн шуй проект частного дома в Подмосковье
Фен Шуй проект салона красоты и гармонии «Камертон»
Фен шуй проект застройки поселка
Фен шуй проект комплекса домов
Фен шуй проект дома с овальным фасадом
Фен шуй проект частного дома в г. Омск
Фен шуй проект частного дома в г.Астрахань



Rambler's Top100