Книги фэн-шуй: Учебник фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй летящих звезд. Энергетическая модель жилого пространства
Книги фэн-шуй: Фен-шуй искусство жить
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй для деловых людей
Книги фэн-шуй: Индийский Васту и китайский фен шуй
Книги фэн-шуй: Азбука фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Китайский Альманах с прогнозами на каждый день. 2012 год
Четыре Столпа судьбы

Книга «Индийский Васту и китайский фен Шуй»

Глава 2
Выбор участка, оценка его благоприятности

История фен шуй уходит корнями в те далекие времена, когда люди еще не были ограничены в выборе места проживания и строили жилища на доступных, приглянувшихся им и удобных для жизни участках. Те, кому удавалось найти удачное место и ориентировать свое жилище входом на юг, чтобы укрыться от северных ветров и наводнений, жили счастливо, наслаждаясь утренним солнцем, в окружении свежей зелени и воды. Идеальным считается положение дома в полном соответствии с принципом четырех животных.

В наше время цивилизация изменила природный ландшафт до неузнаваемости. Все меньше и меньше остается подходящих участков, на которых можно устроить уютное жилище, и далеко не каждому выпадает шанс поселиться в доме с видом на море и под защитой холма, возвышающегося с тыльной стороны здания. Однако управление потоками ци и соблюдение баланса инь и ян по-прежнему остаются основными принципами правильного расположения дома.

Испокон веков решающую роль в развитии городов играли холмы (вспомним, что и Москва построена на семи холмах). Для китайцев холмы всегда служили оградой, защищавшей и от монгольских варваров, и от холодных северных ветров. Поэтому крепости и города строились на западных склонах холмов. Кроме того, известно, что холмы сохраняют тепло до поздней осени, а летом, напротив, источают прохладу.

И по сей день форма холма, созданная силами ветра и воды, является решающей для сельского фен шуй. Холмы с благотворной ци ассоциируются с образами драконов, тигров и других символических животных, приносящих удачу и благополучие. С другой стороны, существует целый ряд конфигураций гор и холмов, неблагоприятных для строительства дома, - например, холмы в виде черепахи или корзины. Конечно, ассоциация форм рельефа с образами каких-либо предметов или животных - дело личной фантазии и вкуса, но в фен шуй используются традиционные уподобления. Они играют очень важную роль, что позволяет считать фен шуй не только наукой, но и искусством.

Наихудшим местом для жилища считается ничем не примечательная плоская равнина без неровностей ландшафта. Наилучшими считаются места, которые, будучи сами хорошо укрыты и защищены, позволяют широко обозревать окрестности. Классическим считается расположение дома на полдороге к вершине холма входом на юг, к морю.

Тот факт, что предпочтение отдается защищенному склону холма, а не открытой всем невзгодам вершине, теснейшим образом связан со спецификой китайского национального характера. В отличие от европейцев, которые пытаются покорить природу, последователи фен шуй ищут способы наилучшего использования тех естественных преимуществ, которые она предоставляет человеку. Очень наглядно это различие воззрений проявляется в Гонконге. Иммигранты с Запада следуют здесь неписаному закону символической иерархии: чем выше общественное положение человека, тем выше над уровнем моря расположен его дом. Поэтому богатые европейцы — директора корпораций селятся в роскошных особняках на очень дорогой земле на вершине пика Виктория, несмотря на то, что на этой высоте пик открыт всем ветрам и большую часть времени окутан влажным туманом. Большинство же богатых и здравомыслящих китайцев предпочитают жилища, расположенные не очень высоко, “укорененные” в горе, подобно гнездам, и защищенные от тайфунов.

В сельской местности ключ к разгадке природы местной ци и выбору наилучшего места для дома могут дать деревья и другие растения. Внимательно присмотревшись к деревьям, вы можете заметить, что одни из них имеют блеклую листву или вовсе больны, а у других - пышная крона и яркая, цвета молодой травы, листва. Если вы мысленно проведете линию, соединяющую все ярко-зеленые растения, то обнаружите “вену Дракона”, - именно так китайцы называют полосы пышной растительности. Здания, расположенные на “венах Дракона”, в полной мере наслаждаются ци земли, впитывая самую благотворную энергию ландшафта.

Ци далеко не всегда движется вдоль поверхности земли. Иногда, как показано на рисунке, поток ци может проходить по траектории, которая является зеркальным отражением контуров холмов.

По рисунку видно, что верхушки холмов и низины — самые плохие места для строительства дома, потому что эти точки дальше всего отстоят от траектории движения ци. А хорошие места — помеченные здесь крестиками точки пересечения поверхности ландшафта с линией движения ци - расположены примерно на высоте одной трети от общей высоты холма. Самые удачные среди этих мест - те, в которых поток ци восходит. Определить, где ци движется по восходящей траектории, а где - по нисходящей, очень просто. Достаточно лишь внимательно осмотреть склоны холма. Обычно склоны холмов отличаются друг от друга. На одном из них зелень будет гуще и ярче, - и именно здесь ци восходит.

Что касается исследования почвы, то фен шуй не предлагает способов анализа водопроницаемости, но общий подход такой же как в Васту: если на участке хорошая, цветущая растительность, то участок признается благоприятным для застройки, а если почва заболоченная, глинистая, значит она плохо пропускает влагу, ее дренажные характеристики плохие и внутри дома может быть повышенная влажность, что вредно для здоровья. Если грунт слишком сухой, то вокруг дома может быть пыльно. Если растительность хилая и растет на участке только отдельными пятнами, то почва считается неблагоприятной и строительство жилья на таком участке не рекомендуется. Такой же подход к оценке качества почвы по косвенным признакам использовался и на Руси, правда при этом часто полагались на чутье домашних или диких животных и птиц.

Далее     Оглавление

Фен Шуй проект мини гостиницы «Чемал»
Пример фен-шуй проекта дома в городе Сочи
Пример фен шуй проекта дома в Подмосковье
Особняк в Подмосковье
Деревянный дом в Подмосковье
Многоэтажный жилой дом в г.Рига, Латвия.
Офис в Люксембурге
Дом в поселке «Бенилюкс»
Дом в поселке «Павлово»
Частный дом в Люксембурге
Дом в Праге
Пример проекта квартиры в Подмосковье
Квартира в Москве
Салон красоты «Лаборатория красоты 188» в Москве
Фэншуй проект салона красоты «На крыльях»
Фэн шуй проект частного дома в Подмосковье
Фен Шуй проект салона красоты и гармонии «Камертон»
Фен шуй проект застройки поселка
Фен шуй проект комплекса домов
Фен шуй проект дома с овальным фасадом
Фен шуй проект частного дома в г. Омск
Фен шуй проект частного дома в г.Астрахань



Rambler's Top100