Книги фэн-шуй: Учебник фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй летящих звезд. Энергетическая модель жилого пространства
Книги фэн-шуй: Фен-шуй искусство жить
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй для деловых людей
Книги фэн-шуй: Индийский Васту и китайский фен шуй
Книги фэн-шуй: Азбука фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Китайский Альманах с прогнозами на каждый день. 2012 год
Четыре Столпа судьбы

Книга «фен Шуй для деловых людей»

Глава 9
Роль рек в фен шуй города.
Размещение крупных финансовых центров

Знание правил фен шуй и следование им приносит конкретный, ощутимый результат, что и обусловило все более широкое распространение фен шуй на Западе – в деловых кругах (применительно к различным видам бизнеса) и в частной жизни людей (применительно к их здоровью, общественному положению и процветанию).

Сейчас мне хотелось бы продемонстрировать некоторые возможности фен шуй, ведь эта наука приносит конкретную пользу не только отдельным людям в мелком и среднем бизнесе, но и в политике – многие известные государственные мужи на Востоке и в Соединенных Штатах пользуются консультациями мастеров фен шуй. Также она очень эффективна при размещении крупных деловых, торговых и финансовых центров в структуре уже существующих городов. В последние десятилетия при строительстве практически всех известных крупных деловых финансовых центров не обходятся без участия консультантов фен шуй и понимание значения их участия в проектах подтверждается очень высокими гонорарами.

Городской фен шуй берет свое начало с прорицателей императорского двора. Когда строились города, принимались во внимание окружающие природные формы, ориентация и благоприятность места. Это был долгий процесс, начинавшийся с медитаций о выборе места. Не менее важными были и рациональные, практические доводы – плодородие земли и благоприятные формы ландшафта обеспечивали городу власть и удачу. Выбрав место, китайцы тщательно разрабатывали план города и его иерархию. Посредством символической композиционной системы они связывали городское планирование с другими сферами культуры: политикой, астрологией, религией, искусством.

Особое внимание уделялось столичным городам. Для китайцев было крайне важно, чтобы император, будучи посредником между Небом и Землей, восседал в самом центре не только столицы, но и всего Китая – Срединного царства. Его трон размещался там, где «Земля и Небо сливаются, где четыре сезона встречаются, где ветер и дождь объединяются и где Инь и Ян находятся в гармонии». Император восседал на своем кресле в виде дракона, спиной к северу, защищая Китай от бесчисленных злых духов. Обращенный лицом к югу, он также извлекал выгоду из солнца и моря, имея наилучший контроль, энергию и чувство реальности. Такое положение было благоприятным не только для императора персонально, но и для всего государства.

Легенда повествует, что во времена династии Мин план города, являющегося резиденцией императора, был выдержан в контурах человеческого тела, причем здания, где обитали важные особы, размещались в тех местах, где должны были бы находиться жизненно важные органы человека.

Обратите внимание на схемы расположения дворцов императоров династий Wei и Qing в окружении рек, мелких водных протоков и озер (рис. 6, 7 в книге).

Конечно же такое расположение не случайно, ведь выбирая места для города или поселка, китайцы обычно избегали плоских, ничем не примечательных равнин, где свободно гуляет ветер и реки выходят из берегов, и предпочитали холмистую местность с реками, имеющими извилистое русло, так как именно в таких местах энергия Ци активна, и это залог процветания дома, поселка или города, если они правильно вписываются в ландшафт.

В городском фен шуй реки и водоемы имеют решающее значение, так как это неиссякаемый источник энергии. Траектории водных потоков китайцы называют водным драконом местности, и анализ водного дракона – это большое искусство, которое подвластно специалистам, владеющим не только правилами фен шуй, но и искусством фен шуй.

Большое внимание, уделяемое водному дракону местности, объясняется еще и тем, что вода – один из пяти первоэлементов – в соответствии с фен шуй ассоциируется с деньгами и финансовым преуспеванием. Считается, что дома и города, расположенные рядом или с видом на воду должны преуспевать. Деньги ассоциируются с текущей водой, и залог успеха деловых и финансовых центров заключается в том, что они располагаются на берегах рек.

Однако следует различать воду живую – чистую и текучую, производящую благодатную Ци, и мертвую – грязную и стоячую, приносящую вред здоровью и ослабляющую фен шуй местности. Воды может быть и слишком много, и слишком мало – плохо и то, и другое. Лучше всего, если дом или городской район находятся на берегу залива на вогнутой в залив части суши или где река плавно огибает их, потому что благодаря округлой форме берега, деньги как бы притекают в этот район (рис. 8 в книге).

Одно из самых лучших мест – над слиянием водных потоков. Считается, что в этих местах сливается, концентрируется позитивная Ци. Извилистые, плавнотекущие реки предпочтительнее прямых, быстрых рек и рек с крутыми поворотами.

Загрязнение воды в реке может повлечь за собой всевозможные финансовые махинации компаний, офисы которых имеют вид на эту реку. Влияние «мертвой» воды может сказаться в том, что живущие или работающие около нее люди будут склонны к сомнительным финансовым сделкам.

Одним из самых крупных финансовых центров мира является Гонконг. В свое время китайцы отказались от острова Гонконг и в 1842 году уступили Британии этот лишенный благодатной Ци, замученный пиратами остров, полагая, что его плохой фен шуй сослужит службу троянского коня. Обустраивая остров, британцы действительно вначале столкнулись с серьезными проблемами, и, вместо того чтобы улучшить фен шуй, они его ухудшили. Ими было начато строительство первого коммерческого центра в миле от гавани в низинной местности. Чтобы создать свой бизнес-центр, они построили дороги, которые, как объясняют китайцы, покалечили дракона – хранителя местности, отрубив ему лапы. Британцы сровняли холмы и засыпали озера, лишив себя всех шансов на финансовый успех центра. Образовавшиеся низинные болота стали рассадником малярийных комаров, и, после того как несколько человек заболели и умерли, китайские рабочие, ссылаясь на плохой фен шуй, бойкотировали стройку. В конце концов торговый центр был перенесен в более удачное место в центре Гонконга.

Удачным примером современного использования фен шуй в Гонконге является комплекс зданий банков и офисов, одно из которых – самое высокое в Азии 70-этажное здание Bank of China. Здание удачно ориентировано на склоне и фасад обращен на гавань, хотя другие его стороны выходят на несколько улиц с интенсивным движением. Архитектор спроектировал природную защиту от влияния урбанизации – благоприятное и защитное влияние воды, символизирующей финансовый успех. Вокруг здания расположены спокойные прудики и активные водопады, а раздражающее влияние дорог отражается островками бамбука и айвы.

При проектировании и строительстве 47-этажного здания Hongkong и Shanghai Bank также привлекались эксперты фен шуй. Согласно фен шуй здание банка «сидит» на ноге пика Виктория с холмом позади, защищающим его, и с фасадным видом на море, увеличивающим богатство. План здания был проверен мастером, и по его совету была изменена форма некоторых несущих элементов. И даже после завершения строительства именно мастер фен шуй выбрал благоприятную дату для церемонии открытия. А пока новое здание строилось, мастер фен шуй за гонорар в 5 тысяч долларов дал консультации по обустройству старого офиса президента банка.

В Гонконге, одном из самых развитых промышленных центров, люди все еще доверяют специалистам фен шуй приводить в порядок свои дома и офисы. фен шуй просочился даже в те районы, которые ориентированы на западные стандарты, и объявления о купле-продаже недвижимости не только хвастают недавно построенными роскошными апартаментами, с балконами, выходящими на южно-китайское море, и удобным транспортным сообщением, но и гарантируют отличный фен шуй. На Востоке до сих пор считается, что благополучие страны зависит от формы и расположения правительственных зданий. Китайцы все еще объясняют успехи и неудачи Гонконга особенностями ландшафта и расположением правительственных и деловых зданий.

Теперь давайте перенесемся в Европу и взглянем на схему Цюриха (рис. 9), старая часть которого расположена, как в классическом примере, выше места слияния двух рек, и вы поймете, что этот город – финансовый центр Швейцарии, банки которого пользуются репутацией самых стабильных банков мира, – имеет очень хороший водный фен шуй, обусловивший его успех именно в финансовой сфере.

В США также много примеров успешного планирования города и коммерческих центров, обеспечивающих гармонию и баланс энергии. Примерами могут служить известные Линкольновский и Рокфеллеровский центры вдоль 5-й авеню на Манхэттене. В них достаточно пространства для пешеходов и основных коридоров в здании, приносящих жизнь и активность. Сезонные зеленые растения в центральной открытой части смягчают строительные формы, принося внутреннее окружение ближе к природе. Здания удачно интегрированы в ландшафт с учетом расположения холмов и прудов, маршруты передвижения людей и транспорта, влияющие на поток Ци, также привязаны к естественной топографии и коммерческим зданиям.

Сам Манхэттен – мировой деловой и финансовый центр – представляет собой остров, омываемый реками Гудзон, Гарлем и Восток. Посмотрите на остров. Он явно напоминает очертание человека, лежащего на животе. Известная деловая улица Wall Street, на которой расположены офисы крупнейших компаний США, пересекает остров от реки Восток до Гудзона и расположена как раз в области челюстей, где имеются Мировой торговый центр, Американская фондовая биржа, Мировой финансовый центр и т.д. Здания и компании, офисы которых находятся в этой части острова, первыми как бы заглатывают сильную позитивную энергию Атлантического океана, поступающую через пролив Гудзон, и далее, эта энергия переносится по прямым улицам Бродвей и 5-й авеню, расположенным вдоль всего острова. 5-я авеню пересекает Манхэттен как раз на уровне позвоночника лежащего человека и, так же как и позвоночник у людей, является поддержкой и транспортной энергетической артерией всего острова. Именно между 5-й авеню и Бродвеем расположены почти все культурные и деловые центры Манхэттена, многие из которых имеют всемирную славу и питаются свежей и динамичной энергией, идущей от океана вдоль острова.

А теперь я взгляну с позиции фен шуй на столицу нашей Родины.

В ХI –ХII веках на западной окраине Суздальского княжества, на высоком холме, названном впоследствии Боровицким, омываемом реками Москвой и Неглинкой, шумел сосновый бор, в котором находилось небольшое укрепленное поселение. 1147 год – год первого летописного упоминания Москвы – принято считать официальной датой основания города. А в 1597 году Московский Кремль уже представлял собой крепость с продуманной внутренней структурой, омываемую с двух сторон реками, а с третьей – защищенную искусственным водным рвом (рис. 11 в книге).

Раньше географы любили сравнивать Москву с Древним Римом, утверждая, что она, подобно столице Италии, стоит на семи холмах. В прошлом столетии известный москвовед И. Снегирев попытался установить, где находятся эти холмы, и действительно насчитал их семь: Боровицкий, Сретенский, Тверской, Трехгорье на Пресне, Воробьевы горы, Таганка и Лефортово. Однако высота этих мест не так велика, форма не куполообразна и назвать их холмами в строго географическом смысле слова нельзя.

Расположение Москвы – исключительно удобное в географическом, военном и торговом отношениях – определило ее бурное развитие и историческое значение в жизни русского народа. Можно сказать, что развитие города вокруг Кремля предопределялось также и хорошим водным фен шуй, так как он был расположен на холмистой местности, омываемой двумя реками именно над местом их слияния.

Река Москва входит в столицу на северо-западе, около нынешнего Волоколамского шоссе, и, выписывая огромные петли, течет, придерживаясь основного направления, на юго-восток. Длина русла в пределах современного города составляет почти 80 км. В черте города протекало также около 150 мелких рек и речек, поддерживая хороший водный фен шуй территории, или, как говорят китайцы, формируя Водного дракона местности. Но самым большим притоком реки Москвы до сих пор остается Яуза.

При расширении Московского государства за рамки Кремля, ограниченного реками Неглинкой, Москвой и рукотворным рвом, архитекторы того времени использовали витрувиальную модель идеального города – восьмиугольника. Такая модель нередко встречалась в древнерусском искусстве и в то же время широко применялась мастерами Возрождения в их проектах идеальных храмов и городов.

Однако в ХVIII веке Петр Первый заложил новую северную столицу – Петербург, и Москва утратила свое международное значение. В 1812 году французы спалили большую часть деревянных городских строений, а в несколько последующих лет наблюдались разливы рек, и в частности Неглинки, которая брала свое начало в районе нынешнего Динамо, протекала мимо нынешней Государственной думы, вдоль стен Кремля на месте Александровского сада и впадала в Москву-реку.

Население города вдоль русла реки Москвы несло потери, земли заболачивались, водные источники загрязнялись. К тому времени значение Кремля как военной крепости утратилось, отпала необходимость в водных преградах и рвах вокруг него, и в ХIХ веке Неглинка была полностью заключена в подземный трубопровод, ров засыпан, а постепенно и все мелкие речки города были заключены в трубы и упрятаны под землю. В результате этих антропогенных воздействий принципиально изменился водный фен шуй Кремля. Кремль оказался не окруженным водой, а расположенным почти на самом изгибе русла Москвы-реки (рис. 12 в книге).

То, что Кремль находится на берегу реки, хорошо, но с точки зрения фен шуй частные лица, имеющие дома и офисы с видом на реку на выпуклых участках русла, страдают от того, что зачастую видят реальную возможность заработать, но по каким-то причинам либо не могут воспользоваться этими возможностями, либо сделки срываются. Другими словами, их финансовый успех и процветание не будут стабильными и деньги будут от них уплывать. Эти же соображения распространяются на города и государства, чьи правительственные учреждения расположены таким образом, и в частности на Россию и Москву, символом и центром которых всегда был и остается именно Кремль. И кроме того, теперь уже подземная река Неглинка, раньше дарующая Кремлю живительную энергию воды, теперь, наоборот, стала служить дреной, оттягивающей позитивную энергию от Кремля.

В 1918 году Ленин вернул Москве статус столицы и правительство страны работало в Кремле, аура которого страдала еще и от того, что все религиозные деятели и институты были изгнаны с его территории. Центральная улица города – Тверская расширялась, автомобильное движение по ней становилось более интенсивным, а ведь она, аналогично 16-й улице в Вашингтоне, упирается прямо в Красную (рис. 13)площадь и давит на нее негативной энергией автодвижения, и только массивное здание Исторического музея сдерживает это давление, принимая на себя первый удар. И сам Кремль подвергается негативному влиянию автодвижения по нескольким не столь широким, как Тверская, улицам. На мой взгляд, плохой фен шуй Кремля послужил одной из причин, почему в последующие 70 лет наша страна не достигла процветания, как например, Япония или Германия после войны.

Опустим этот период нашей истории и вернемся в настоящее. Кремль потерял свое значение административного центра и представляет собой культурную и историческую ценность. Совсем недавно соборы Кремля переданы церкви, и в них возобновились богослужения. Меняется схема движения транспорта вокруг Кремля, река Неглинка пусть на очень коротком, мизерном участке, но все же выведена на поверхность. Однако резиденция президента России расположена в Кремле. И хотя с точки зрения безопасности, престижности, представительности и дипломатичности это прекрасное место для резиденции, но с точки зрения фен шуй кремлевская резиденция, недоступная, отделенная от города и его граждан фундаментальными стенами крепости, символически отделяет президента от граждан страны и не является наилучшим местом для резиденции народного избранника.

Со времен, когда Кремль действительно являлся крепостью, Москва разрослась до одного из самых больших городов мира с населением около 9 млн. человек. Сейчас природа играет значительно меньшую роль в успешности городов, и их фен шуй подчиняется другим концепциям. Теперь такие антропогенные параметры, как структура города, его архитектура, расположение мостов и улиц, зачастую доминируют над природными элементами, и интенсивность движения, направление дорог могут оказывать большее влияние, чем течение и конфигурация рек, а судьба города зависит кроме всего прочего и от фен шуй зданий городской администрации и служб управления городским хозяйством.

Анализ фен шуй современной Москвы представляет собой отдельное исследование. Здесь я хочу только отметить достаточно удачные расположения Государственной думы на Охотном ряду, Московской городской думы, имеющей центральный угловой вход с Рахмановского переулка и с улицы Петровка одновременно. Хорошо, что российский Белый дом на Краснопресненской набережной выходит фасадом на Москву-реку, но расположен он, как и Кремль, на выпуклом участке реки, а как мы уже знаем, с позиций фен шуй именно это может служить одним из объяснений, почему состав правительства постоянно меняется, выдвигаются все новые и новые программы оздоровления экономики и решения уже набивших оскомину проблем, и, казалось бы, уже намечены мероприятия и вот-вот будет результат, но нет, происходит что-то совершенно неожиданное, тот, кто давал обещания, уже не член правительства и спросить не с кого.

На берегу реки Москвы возводится и новый международный финансовый и торговый комплекс «Москва – Сити», но его анализ с точки зрения фен шуй – дело будущего.

Далее     Оглавление

Фен Шуй проект мини гостиницы «Чемал»
Пример фен-шуй проекта дома в городе Сочи
Пример фен шуй проекта дома в Подмосковье
Особняк в Подмосковье
Деревянный дом в Подмосковье
Многоэтажный жилой дом в г.Рига, Латвия.
Офис в Люксембурге
Дом в поселке «Бенилюкс»
Дом в поселке «Павлово»
Частный дом в Люксембурге
Дом в Праге
Пример проекта квартиры в Подмосковье
Квартира в Москве
Салон красоты «Лаборатория красоты 188» в Москве
Фэншуй проект салона красоты «На крыльях»
Фэн шуй проект частного дома в Подмосковье
Фен Шуй проект салона красоты и гармонии «Камертон»
Фен шуй проект застройки поселка
Фен шуй проект комплекса домов
Фен шуй проект дома с овальным фасадом
Фен шуй проект частного дома в г. Омск
Фен шуй проект частного дома в г.Астрахань



Rambler's Top100