Книги фэн-шуй: Учебник фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй летящих звезд. Энергетическая модель жилого пространства
Книги фэн-шуй: Фен-шуй искусство жить
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй для деловых людей
Книги фэн-шуй: Индийский Васту и китайский фен шуй
Книги фэн-шуй: Азбука фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Китайский Альманах с прогнозами на каждый день. 2012 год
Четыре Столпа судьбы

Книга «фен Шуй для деловых людей»

Глава 10
Расположение бизнеса в структуре города.

10.3 Взаимоотношение здания с окружением

Физическое окружение здания, в котором расположен ваш бизнес или офис – его расположение относительно солнца и ветра, окружающая растительность, земные массивы и речные пути, все это влияет на энергетические поля в здании.

Материалы, из которых сделан дом и вещи в нем, влияют на энергетические поля. Кроме того, цвет стен и обстановки, тип освещения, состояние воздуха, запахи, размеры комнат и многое другое – все это физические факторы, которые влияют на энергетические потоки. Даже ваши мысли и чувства, мысли сотрудников постоянно изменяют энергию жилого и рабочего пространства.

Энергия окружения влияет на здание очень разнообразно. О влиянии на здание воды, деревьев, дорог и соседних зданий мы немного поговорили, а сейчас я хочу особо остановиться на влиянии на дом соседних зданий в зависимости от их формы и материала, которые определяют, какую из пяти типов энергии генерируют эти здания. Теперь давайте рассмотрим каждую стихию более подробно.

Стихия дерева

Дерево символизирует созидание, питание, рост и характеризуется высокими и прямыми вертикальными формами. К стихии дерева относятся колонны, обелиски, башни, столбы и трубы, часто используемые в мемориалах, религиозных и праздничных сооружениях. К стихии дерева относятся также и небоскребы, однако на Западе сейчас редко строят незамысловатые небоскребы в форме дерева, их все реже используют как в жилых, так и в коммерческих целях.

Дерево, как материал строительства, еще достаточно широко используется в России, особенно для сельского строительства, и здания даже стандартной формы, но сделанные из дерева, тоже относятся к стихии дерева.

Здания, классифицированные как стихия «дерево», благоприятны для созидания, питания и роста. В них желательно размещать госпиталя, снабженческие организации, дизайнерские ателье, кафе и рестораны. Если в таких зданиях размещены магазины, то удачнее всех будут мебельные и другие магазины, продающие изделия из дерева.

Стихия огня

Природная форма огня – заостренная форма пламени. К стихии огня относятся острые горные вершины, треугольные крыши зданий и церквей, острые углы. В квартире символом огня является кухонная плита.

Красный цвет огня – цвет крови, поэтому домашний скот тоже характеризуется стихией огня.

Огонь используется в химических процессах при производстве искусственных материалов, поэтому пластмассы характеризуются стихией огня, а также сами химические процессы и другие производственные процессы, использующие огонь и печи. Считается, что огонь индуцирует интеллект, поэтому здания в форме огня хороши для библиотек и учебных заведений. В «огненных» зданиях благоприятно размещать дизайнерские ателье.

Стихия почвы

Стихия почвы характеризуется плоской поверхностью. В природе – это протяженные плоские холмы, плато. В городе – невысокие здания с плоскими крышами. Форма – квадрат. Здания из кирпича относятся к стихии почвы. Если же кирпичное здание имеет острую крышу, то такое здание характеризуется двумя стихиями – почвой и огнем. В созидающем цикле огонь рождает почву, поэтому такая комбинация стихий удачна и стабильна.

Здания с преобладанием стихии почвы надежны и устойчивы, но не обладают стимулирующим влиянием, поэтому их хорошо использовать для складирования, под гаражи и т.д.

В бизнесе со стихией почвы ассоциируют транспортные туннели, сельскохозяйственное производство, производство и продажу керамики.

Стихия металла

Стихия металла характеризуется округлыми формами. Это округлые холмы и дома с округлыми крышами, сводами и куполами.

Круглые монеты символизируют «металл», поэтому очень удачно, когда коммерческие здания или банки имеют куполообразные формы или хотя бы куполообразные холлы для посетителей, но на худой конец можно ограничиться куполообразной входной аркой или просто округлым орнаментом.

Сейчас металл – широко распространенный строительный материал, но он более подходит для коммерческих и производственных зданий, чем для жилых. Железобетон – комбинация элементов «почва» и «металл». Эти элементы соседствуют в созидательной последовательности, и это удачное сочетание, способствующее финансовому успеху. Все процессы производства с использованием металла в качестве орудия производства подпадают под стихию металла, так же как и торговые предприятия, продающие изделия из металла.

Стихия воды

Вода не имеет определенной формы и принимает форму сосуда, в который попадает. В первую очередь к стихии воды относятся сами водные источники – реки, пруды, фонтаны, аквариумы. К стихии воды мы будем относить холмы неопределенной формы, здания комплексной, причудливой структуры, более округлые, чем угловатые, когда их трудно классифицировать как относящиеся только к одной из стихий и кажется, что они имеют черты всех других четырех стихий.

Считается, что вода – элемент коммуникации и все, что связано с передачей идей и информации, будет выигрывать при влиянии стихии воды. В зданиях такого типа хорошо располагать картинные галереи, литературные салоны и концертные залы.

Из строительных материалов к стихии воды относится стекло, широко используемое в строительстве совместно с кирпичом, металлом и деревом. Вода и почва соседствуют в деструктивном цикле, поэтому плохо, когда, например, на кирпичном фундаменте стоит «стеклянное» здание. Дерево и металл соседствуют с водой в цикле созидания, поэтому такое сочетание считается удачным.

В бизнесе вода ассоциируется с деньгами, почтой и всеми видами связи, рекламой, компьютерными технологиями и процессами производства с использованием жидкостей – в пивоварении, производстве жидких продуктов питания и т.д.

Однако следует различать воду живую – чистую и текучую, производящую благодатную Ци, и мертвую – грязную и стоячую, вредящую здоровью и ослабляющую фен шуй местности. Воды может быть и слишком много, и слишком мало – плохо и то, и другое.

Вы уже знаете, что пять стихий (или элементов) могут поддерживать, питать друг друга, а могут и разрушать друг друга. Если форма здания, в котором вы работаете, такая же как соседнего, т.е. они относятся к одной и той же стихии, то эти дома будут пребывать в гармонии, но если они характеризуются разными стихиями – могут быть проблемы. Поэтому при анализе влияния на бизнес его окружения нужно определить, к какой стихии относится здание, а к какой окружающие его здания, и тогда можно судить о благоприятности расположения бизнеса.

Чтобы описать полную картину возможных влияний окружения на бизнес или офис, нужно представить 25 различных вариантов сочетаний – по пять видов окружения для каждой из пяти стихий. И давайте сделаем это.

Стихия дерева

Пусть стихия здания – дерево. Это либо деревянные дома, либо дома с колоннами и башнями, либо здания в виде колонны.

Окружение – «дерево». В сельской местности это могут быть просто деревянные жилые дома, лес или деревья, и такую ситуацию можно считать стабильной. В городе окружение может быть не чисто деревянное, а отражать стихию дерева (например, высокие колоннообразные дома, парк, аллея), тогда исследуемое здание будет удачно для созидательной деятельности, связанной с заботой об окружающих, питанием и сельским хозяйством.

Окружение – «огонь». Стихия огня представлена зданиями с крутыми крышами и угловатыми внешними очертаниями. В созидательном цикле стихий дерево рождает огонь, и в таком окружении дом – «дерево» больше отдает соседям, чем получает сам. Такая ситуация благоприятна, если в таком доме расположена школа или госпиталь, т.е. в нем ведется некоммерческая деятельность, при которой усилия затрачиваются на благо общества. Коммерческие здания на таком участке лучше не строить, а жилые деревянные дома в сельской местности могут быть разрушены от огня.

В качестве примера можно привести Дом правительства России в Москве – Белый дом (схема расположения приведена в главе 10). По школе форм в нем преобладают стихии земли и дерева, но он белого цвета – цвета металла, а вокруг него возвышаются три высотных здания – "огонь". Прямо напротив Белого дома, через Москву-реку, расположено здание гостиницы «Украина», а невдалеке возвышаются такие же по архитектуре здания Министерства иностранных дел на Смоленской площади и высотное здание на площади Восстания. Несоответствие формы здания и цветового оформления приводит к неоднозначности его взаимоотношения с окружением. В этом случае можно сказать, что, с одной стороны, энергия стихии дерева Белого дома тратится на подпитку стихии огня высотных зданий и разрушение стихии почвы, а усиливающаяся стихия огня разрушает стихию металла Белого дома.

Окружение – «почва». Стихия почвы представлена просто ровной поверхностью в сельской местности или невысокими домами с плоскими крышами в городе. В цикле разрушения стихия дерева разрушает стихию почвы, питаясь от нее. Бизнес в таком здании будет больше получать, чем отдавать, но такая ситуация будет существовать не бесконечно, а только до тех пор, пока хорошее влияние окружения не будет исчерпано.

Окружение – «металл». Стихия металла характеризуется округлыми холмами в сельской местности и зданиями с куполами или арками – в городе. Стихия металла разрушает стихию дерева, поэтому такое окружение потенциально опасно для бизнеса и сотрудников офиса – от такого неудачного окружения сотрудники могут быть подавлены и предчувствовать неприятности. Китайские деньги – круглые монеты – характеризуют металл, поэтому финансовые учреждения, расположенные в зоне дерева и таком окружении, не будут удачны, так как деньги будут перетекать в окружение Такие учреждения могут часто посещаться ворами, т.е. в данной ситуации фирмы, расположенные в соседних зданиях, могут богатеть за счет фирм, расположенных в исследуемом здании.

Окружение – «вода». Стихия воды может быть выражена непосредственно водой – озером, рекой, прудом или зданиями нерегулярной формы, которые трудно описать словами. В созидающем цикле стихий вода рождает дерево, питает и поддерживает его рост, и это очень удачная ситуация. В таком окружении любое предприятие, расположенное в доме – «дереве» будет успешным, а жители таких домов – счастливы и удачливы.

Стихия огня

Вы уже знаете, что здания, характеризующие огонь, имеют крутые откосные крыши и угловатые внешние очертания.

Окружение – «дерево». В сельской местности – это либо деревянные здания, либо лес или просто деревья. В городе – это здания, имеющие форму колонны или конструкции с серией столбов или колонн, такие как мосты, железнодорожные акведуки или автотрассы. Дерево рождает огонь, и такой участок будет питаться энергией окружения. Такое место удачно и для жилья, и для бизнеса. Говорят, что дети, рожденные в таких домах, будут очень умными, потому что символы огня – это ум, интеллект, химические изменения и животная жизнь. Поэтому на участках с таким окружением очень выигрывают предприятия, использующие в производственном цикле химические процессы, а также фермы по выращиванию скота.

Окружение – «огонь». Сочетание огонь/огонь стабильно и прогрессивно. Это хорошая комбинация, но не очень постоянная. На таких участках хорошо размещать гостиницы, но для постоянного жилья эти дома неблагоприятны, потому что через некоторое время удача перестанет сопутствовать жильцам. На таких участках будут процветать, например, дома мод, потому что в характере этого бизнеса постоянные перемены.

Окружение – «почва». Стихия огня питает стихию почвы, потому что почва – это пепел после огня, т.е. стихия участка питает стихию окружения. Тот, кто живет в таких домах, будет счастлив и оставит о себе хорошую память, если уедет. Жители таких домов будут наслаждаться атмосферой доброжелательности и уважения друзей и соседей, они не будут богатыми, но будут уважаемы за честность. Это идеальная ситуация для госпиталей, школ, библиотек и других организаций, несущих выгоду всему обществу.

Окружение – «металл». В городе металл может характеризоваться также зданиями с металлическими рамами или крышами. Стихия огня разрушает стихию металла, поэтому такая ситуация удачна для предприятий, извлекающих прибыль из окружения, и для людей, проповедующих жесткие принципы бизнеса. Если это жилой дом, то его жильцы будут иметь социальный успех и смогут достичь известности в политике и социальной сфере.

Окружение – «вода». Стихия воды разрушает стихию огня, поэтому в таких домах не рекомендуется жить или вести бизнес. Это неблагоприятная ситуация.

Стихия почвы

Участки и здания, характеризуемые стихией почвы, все чаще встречаются в городах. Это ровные, невысокие здания с плоскими крышами или здания из кирпича или бетона, однако кирпичные здания с острыми крышами все же характеризуются стихией огня, потому что с точки зрения фен шуй форма главнее материала.

Окружение – «дерево». Стихия дерева разрушает стихию почвы, питаясь от нее. Это удачное место для семейной пары, для создания семьи, но придет время, дети подрастут и покинут дом. Также и коммерческие предприятия, размещенные в таких домах, должны будут менять свою направленность через несколько лет, когда бизнес перестанет развиваться.

Окружение – «огонь». Стихия огня рождает стихию почвы, и такой участок или дом удачен и для проживания, и для коммерческой деятельности в течение длительного времени.

Окружение – «металл». Стихия почвы рождает стихию металла, поэтому это неудачная ситуация для размещения на участке коммерческих предприятий. Такие здания больше подходят для учебных заведений, особенно тех, где деятельность направлена на благо общества, например готовят специалистов для армии, полиции, сельского хозяйства и т.д.

Окружение – «вода». Стихия почвы разрушает стихию воды, забирая ее энергию. Такие дома и участки благоприятны и для жилья, и для бизнеса, но это дорого обойдется окружению. Жители таких домов будут успешны и в бизнесе, и в социальной сфере, но не добьются любви и уважения, потому что для этого необходимо тратить, а не забирать энергию, их удача может быть иллюзорна, потому что их могут окружать лжедрузья и лжепартнеры.

Стихия металла

Окружение – «дерево». Дерево – символ роста и созидания, разрушается металлом – символом денег. Сочетание металл/дерево вызывает в воображении живущего в округлом поместье богатого помещика-тирана, эксплуатирующего все свое окружение. Мы знаем, что для банка «металлическое» здание, куполообразное с арочным холлом очень благоприятно, но в окружении стихии дерева такой банк может потерять уважение клиентов. Согласно фен шуй предприятия в куполообразных зданиях будут процветать в окружении стихии дерева. В сельской местности, где большинство домов деревянные, будет процветать даже скромный магазин, если он относится к стихии металла.

Окружение – «огонь». Стихия огня разрушает стихию металла, поэтому не рекомендуется размещать финансовые организации в куполообразных зданиях, если их окружение – дома с заостренными крышами или острые пики гор. У жителей «металлических» домов в окружении стихии огня могут быть финансовые трудности.

Окружение – «почва». Почва рождает металл, поэтому любые компании и производства будут процветать, если они располагаются в «металлических» куполообразных зданиях, расположенных в окружении зданий с плоскими крышами и невыдающегося ландшафта. Такое сочетание типа самого здания и его окружения встречается нечасто, но жители таких домов могут реально разбогатеть.

Окружение – «металл». Когда стихия здания совпадает со стихией окружения – это всегда удачная ситуация, но сочетание металл/металл встречается редко.

Окружение – «вода». Стихия металла рождает стихию воды, и такая ситуация нежелательна для финансовых организаций, потому что их деньги могут утекать в окружение. Такие ситуации очень удачны для телевизионных и радиостанций и издательств, потому что они создаются именно для того, чтобы распространять информацию от себя в окружение.

Стихия воды

Новые технологии строительства позволяют с легкостью возводить здания, относящиеся к стихии воды. Здания, характеризующиеся стихией воды легко узнать, потому что они не имеют определенной формы, т.е. это могут быть сложные комплексы, не имеющие определенной структуры. Здания типа воды – это асимметричные здания с закругленными естественными формами. Московский собор Василия Блаженного можно отнести к стихии воды, потому что он относится к асимметричным зданиям и представляет развивающуюся, а не «замерзшую» архитектуру.

В магазинах и ресторанах Азии, Европы и в частности Москвы (например, в галерее «Актер» и ГУМе) можно встретить прудики, фонтаны и каскады воды на пересечении направлений и у эскалаторов. Обычно считают, что это просто украшения, но их настоящее назначение – усилить аспекты фен шуй и нейтрализовать отрицательную энергию Шиа от лестниц и длинных прямых проходов.

Окружение – «дерево». Вода рождает дерево, т.е. окружение питается от дома. Такая ситуация благоприятна для учреждений, работающих на все сообщество, например для образовательных и административных учреждений. Поскольку вода – символ искусств, то такая ситуация благоприятна для театров и концертных залов.

Окружение – «огонь». Огонь разрушается водой, и такая ситуация неблагоприятна, потому что учреждения, расположенные в таком здании, могут наносить вред окружению, а если это жилой дом, то его жители будут иметь нехорошие черты характера – ущемлять интересы окружающих.

Окружение – «почва». Почва впитывает воду, и жить и работать в таком здании при таком окружении нежелательно, потому что люди будут рисковать своей репутацией, становиться предметом сплетен и скандалов.

Окружение – «металл». Металл рождает воду, аккумулируя богатство и процветание на долгое время. Это очень удачный вариант и для проживания, и для коммерции.

Окружение – «вода». Это также очень удачная ситуация и для проживания, и для бизнеса.

Прочитав эту главу, вы научитесь сначала определять, к какой стихии относится исследуемое здание, а к какой – его окружение, и в зависимости от этого диагностировать удачность или неудачность такого соседства. Но я подчеркиваю, что это только в первом приближении, потому что, по существу, я рассказал только о подходе к определению стихий, характеризующих здание и окружение, только о тех случаях, когда и само здание, и его окружение можно определенно характеризовать только одной стихией. На практике же мы зачастую сталкиваемся с более сложными ситуациями, когда и здание и окружение описываются сочетанием сразу двух или трех стихий, и тогда их взаимозависимость определить сложнее.

Далее     Оглавление

Фен Шуй проект мини гостиницы «Чемал»
Пример фен-шуй проекта дома в городе Сочи
Пример фен шуй проекта дома в Подмосковье
Особняк в Подмосковье
Деревянный дом в Подмосковье
Многоэтажный жилой дом в г.Рига, Латвия.
Офис в Люксембурге
Дом в поселке «Бенилюкс»
Дом в поселке «Павлово»
Частный дом в Люксембурге
Дом в Праге
Пример проекта квартиры в Подмосковье
Квартира в Москве
Салон красоты «Лаборатория красоты 188» в Москве
Фэншуй проект салона красоты «На крыльях»
Фэн шуй проект частного дома в Подмосковье
Фен Шуй проект салона красоты и гармонии «Камертон»
Фен шуй проект застройки поселка
Фен шуй проект комплекса домов
Фен шуй проект дома с овальным фасадом
Фен шуй проект частного дома в г. Омск
Фен шуй проект частного дома в г.Астрахань



Rambler's Top100