Книги фэн-шуй: Учебник фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй летящих звезд. Энергетическая модель жилого пространства
Книги фэн-шуй: Фен-шуй искусство жить
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй для деловых людей
Книги фэн-шуй: Индийский Васту и китайский фен шуй
Книги фэн-шуй: Азбука фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Китайский Альманах с прогнозами на каждый день. 2012 год
Четыре Столпа судьбы

Моя книга «фен Шуй для деловых людей»

Москва, «Советский спорт», 2000 г.
Тираж полностью распродан.

Ростов-на-Дону, «Феникс», 2004 г.
Тираж полностью распродан.
ПРЕДИСЛОВИЕ

фен Шуй хорошо известен в странах Востока как наука, дающая понимание того, как наше окружение влияет на наше физическое, эмоциональное и душевное здоровье. Она все шире используется на западе, потому что приносит конкретные результаты в бизнесе. В России же фен Шуй только только начинает практиковаться, но уже завоевывает популярность, принося реальную пользу как отдельным людям, так и коммерческим предприятиям.

Со времени выхода в свет моей предыдущей книги „фен Шуй-искусство жить“ прошло уже более года и в течение этого времени я с удовольствием наблюдаю, как быстро растет популярность фен Шуй и меняется отношение к нему, причем растет интерес как просто интересующихся граждан, так и специалистов, которые хотят его использовать в своей профессиональной деятельности. К фен Шуй стали относиться не как к курьезу, а как к неотъемлемой части культурной традиции Китая, которую можно использовать и в России.

Если еще три года назад, пытаясь заинтересовать в сотрудничестве архитекторов и дизайнеров, на вопрос „знаете ли вы, что такое фен Шуй“, я, в большинстве случаев, получал отрицательный ответ, то теперь уже почти все специалисты в области проектирования жилья знают и о существовании фен Шуй и о преимуществах его использования, но, по прежнему, почти никто его не использует. Мой опыт показывает, что на это существует две причины. Архитекторы понимают необходимость, но не используют фен Шуй, потому что это повлечет за собой дополнительные затраты времени и средств, а спрос на экспертизу проекта с позиций фен Шуй со стороны клиентов невелик. А невелик он не только потому, что не все покупатели недвижимости знакомы с фен Шуй, а агенты по продаже (они то все знают о фен Шуй) не хотят усложнять себе работу, а те кто знает, считают, что достаточно вызвать мастера уже после покупки жилья и даже после обустройства в нем, и мастер, произведя несложные операции, создаст полную гармонию. Но это не так. Участие эксперта фен Шуй наиболее продуктивно, если он участвует уже на стадии выбора участка под дом или офис, затем на стадии проектирования, и, наконец, внутреннего оформления.

Что касается интересующихся граждан, то их число растет быстро и об этом свидетельствует и растущее число звонков с вопросами, и рост посещаемости курсов и семинаров, и высокий спрос на книги. Тут тенденция такова, что основная масса интересующихся ограничивается посещением семинара или прочтением одной или нескольких простых книг. Это, конечно, приносит большую пользу, т.к. знание и применение даже простых правил фен Шуй нередко приносит очень быстрые и неожиданные по эффективности результаты. Но это приносит также и понимание, что фен Шуй такая же непростая наука, как и все остальные, и ее нужно серьезно изучать. Именно поэтому ко мне за консультациями все чаще обращаются люди, уже знающие основы фен Шуй, понимающие его сложность и желающие получить помощь именно профессионала.

Причина того, что многие интересующиеся люди ограничиваются прочтением 1—2 книг состоит в том, что книги по фен Шуй издаются безсистемно, отсутствует направленность от простого к сложному, в процессе перевода с китайского на английский, а с английского на русский, возникают ошибки перевода, порой искажающие смысл, да и сами авторы, описывая тот или иной метод, привносят в расчеты свой опыт и наблюдения. Такое неодинаковое описание использования классических методов разными авторами, принадлежащими разным школам, вносит неопределенность и неуверенность в умы читателей.

Причиной того, что темпы роста числа интересующихся значительно выше темпов роста случаев использования фен Шуй на практике состоит в том, что стиль нашей жизни таков, что от любых действий мы ожидаем немедленного результата, а фен Шуй, хотя зачастую и приносит немедленные результаты, но, все же основной эффект от его использования проявляется не сиюминутно. Тайна и мистика фен Шуйи заключается именно в том, что эффект завуалирован временем.

Что касается бизнеса, не связанного со строительством жилья, то бизнесмены обращаются преимущественно за консультациями по планировке офиса и оптимального размещения служб в офисе, хотя возможности фен Шуй этим далеко не ограничиваются. А вот чем конкретно фен Шуй может помочь бизнесу? Мастера знают, что эти возможности велики и тому есть масса примеров, но хороших книг на русском языке, системно описывающих эти возможности пока нет, также как нет их и на английском языке. А те книги, которые есть, посвящены только внутреннему дизайну офиса и непосредственно рабочего места. В книгах же по общей теории фен Шуй конечно упоминается о связи фен Шуй с бизнесом, но освещается только какой-либо один аспект, и обычно это влияние фен Шуй на карьеру.

Так что эта книга является можно сказать, одной из первых попыток классифицировать возможности использования фен Шуй в бизнесе.

Я не ставлю себе задачу в этой книге описать весь арсенал упомянутых средств настолько подробно, чтобы читатель мог использовать их самостоятельно, потому что использование многих из них требует глубоких знаний и опыта. Я льщу себя надеждой, что книга позволяет составить представление о возможностях фен Шуй по созданию благоприятной среды, благотворной ауры бизнеса, которая является залогом стабильности и прибыльности любого бизнеса.

В связи с этим я хочу отметить и важность выбора эксперта, которому доверяется работа, потому что в работе мастера фен Шуй важны не только знания, но и его чистые намерения. Целью мастера должна быть не только личная заинтересованность, а создание гармонии течения энергии, причем баланс энергии должен существовать не только в конкретном пространстве или офисе, но и между мастером и заказчиком — это могут быть деньги или услуга, потому что это тоже эквивалент энергии. На востоке гонорар за услуги мастера фен Шуй вручается ему именно перед работой в красном конверте, и это свидетельствует о том, что заказчик открыт для советов мастера, он верит и полностью доверяет мастеру.

Книга предназначена бизнесменам, а они народ практичный, и убеждать их лучше всего не словами, а конкретными примерами. К сожалению, ни в моей собственной практике в течение последних нескольких лет, ни в практике нескольких мастеров, которым я доверяю, нет еще убедительных примеров по длительному и именно комплексному обслуживанию серьезного бизнеса в России, поэтому я хочу привести реальную историю из чужого опыта, рассказанную мне Питерским мастером Александром Анищенко. Я привожу его рассказ полностью, потому что он характеризует не только уровень мастерства эксперта, но и его подход к работе, отношение клиента к мастеру и ученика к мастеру и всю атмосферу, окружающую магический процесс взаимодействия с окружающей нас энергией Природы.

„Во время своего обучения фен-Шуй я жил в небольшом английском городке Мокам в доме своего учителя Дерека Волтерса, широко известного в Европе и США специалиста в области китайской астрологии и фен Шуй. Сам Дерек жил в Манчестере, в другом своем доме, приезжая навестить меня примерно раз в неделю или забирая на занятия в школу фен Шуй, которая находилась в Стратфорде.

Как-то после занятий, он спросил, не хочу ли я поехать с ним к одному старому клиенту, который ждет его очередной консультации. Нечего и говорить, что я очень обрадовался этому предложению. Видеть учителя в работе, в исполнении именно того, чему обучаюсь сам — всегда большая удача. А тем более, что речь шла о старом клиенте. Это как раз тот случай, когда можно увидеть воочию результаты прежних консультаций, а точнее говоря, изменения в жизни людей, произошедшие после выполнения рекомендаций. Ведь одно дело провести консультацию, рассказать людям, что и как следует изменить в их окружении, в интерьере и дизайне, и, уйдя из дома, более никогда их не встретить и не узнать, что было сделано и к чему это привело. И совершенно другое дело, если ты вновь приходишь в этот дом и видишь, насколько эффективна была твоя прежняя работа.

Итак, мы сели на поезд и отправились в небольшой городок на Юго-Западе Англии. И вот, сидя в поезде, со свойственной ему немногословной манерой, Дерек как бы между делом сказал мне, что этого клиента он ведет уже около 12 лет. "Ничего себе! — подумал я, — это весьма приличный срок, целый этап жизни". Но, к сожалению, на этом его рассказ прервался. Зная уже, как это обычно происходит, я сидел молча, ни о чем больше его не расспрашивая. Придет время, и все, что он захочет мне сказать, он скажет. Тем более, что все это происходило, когда мы возвращались с занятий, где два дня подряд он читал лекции студентам, и ему явно требовался отдых.

Англия маленькая страна. За несколько часов на поезде ее можно пересечь в любом направлении. Нам же ехать было и вовсе недалеко. Так что через пару часов мы были уже у места нашего назначения. Выйдя из поезда, в ожидании, пока за нами подъедут встречающие, Дерек снова вернулся к рассказу о человеке, к которому мы приехали. Двенадцать лет назад тот обратился к Дереку с просьбой посмотреть, стоит ли покупать магазин для его только что открывшегося дела.

Я спросил: „А чем он занимается!“ До того времени,- ответил Дерек,- он работал на какую-то фирму, но двенадцать лет назад пришел к мысли, что единственным, на кого стоит работать, является он сам, и начал свой собственный бизнес. Сам проектировал мебель, сам ее изготавливал, и вот наступило время продавать ее. Каким образом он узнал о Дереке, тот уже не помнит, хотя до сих пор несколько удивляется, что их встреча состоялась. Ведь двенадцать лет назад в Англии мало кто знал о фен Шуй. Эти знания были для очень небольшого круга людей. Это сейчас о фен Шуй знает почти каждый англичанин. А вот тогда!..

Но, все-таки, их встреча состоялась. Первая консультация закончилась для заказчика не совсем так, как тот предполагал, поскольку после осмотра места и произведения необходимых расчетов, Дерек весьма категорично ему заявил: „Покупка этого магазина неминуемо приведет к финансовому краху!“ Удивлению хозяина фирмы и его жены, которая была там же, не было предела.

— Что же делать? — спросили они.

— Подбирать другой магазин.

Несколько поколебавшись, они все же последовали совету и стали искать другой вариант. Прошло какое-то время, и Дерек снова поехал к ним смотреть очередной магазин. Тот оказался весьма удачен, лишь требовал небольших изменений внутри. Поэтому было решено его покупать и начинать продажу собственной мебели именно в нем.

Таким образом, на первом этапе собственного бизнеса они не только избежали большой ошибки, но, совершили безусловно правильный шаг. Хотя насколько все это было правильным, могло рассудить только время.

Но тут рассказ Дерека был прерван. На круглую привокзальную площадь въезжала большая черная старинная машина, чем-то напоминающая экспонат из музея истории Англии. Она остановилась рядом с нами, и из нее вышел большой видный мужчина лет сорока пяти. Он широко и радостно улыбался Дереку. Поздоровался, извинился за задержку:

— Очень много дел.

Повернулся ко мне и с той же улыбкой представился:

— Марк.

Мы сели в машину. По дороге он, обращаясь к Дереку, начал рассказывать о том, на каком этапе строительства находится его новый дом, какие прежние рекомендации Дерека выполнены, а какие еще ждут своего часа.

Слушая их разговор, мне стало понятно, что мы едем смотреть новый дом Марка. Сидя в шикарном авто, я размышлял о том, что, судя по всему, дела Марка идут неплохо, и он преуспевает. Но то, что я увидел, когда мы приехали на место, превзошло все мои ожидания.

Представьте себе небольшую старинную деревню приблизительно 14 — 15 века, несколько домов которой покрываются одной большой общей крышей. Это первый дом. Если можно так его назвать — жилой. В нем бывшая прежде улица теперь стала просторным холлом с огромным камином и фантастическим по красоте витражом. Кроме всего прочего здесь, конечно же, были и библиотека и кабинет, и комнаты для гостей. За ним стоит еще один дом, где потрясал своим необычным интерьером кабинет, спроектированный и сделанный руками хозяина, домашний музей старинного антиквариата с предметами двух-трех тысячелетней давности, там же гараж на несколько машин, и Бог знает, что еще.

Все это стоит на просторном ровном участке земли, позади которого возвышается спокойный и мощный холм, покрытый лесом, а впереди — широкий и пологий спуск к реке с озером и плотиной. С точки зрения фен Шуй место очень близкое к идеальному. Даже направление течения реки именно то, что надо.

Я обратил внимание Дерека на это.

А это,- ответил тот,- Марк сделал после моего, сказанного вскользь, замечания.

— Что он сделал?- не понял я.

— Да изменил направление течения реки, построив плотину!

— Что-о? — у меня отвисла челюсть, — что же еще подобное он сделал по вашим советам?

С присущей ему скромностью, Дерек в ответ просто улыбнулся.

К тому времени я уже обратил внимание и на входную дверь, установленную под определенным углом в четко выверенном направлении, и на чисто фен Шуйский камень с китайскими иероглифами в конце излишне прямой подъездной дороге, и на другой камень, стоящий в воде напротив дома и прикрывающий собою небольшой грот на противоположной стороне озера.

Но самое главное, что здесь было — это не эти детали, а то ощущение гармонии и единения с окружающей обстановкой, которое достигается четким следованием законам Природы. Не было никаких кричащих противоречий. Все было сбалансировано и гармонично. Всего было в меру. Каждый элемент окружающей обстановки поддерживал и дополнял другой: холмы были защитой дому, река несла свою живительную энергию и, казалось, все здесь было создано так, чтобы служить живущим здесь людям, поддерживать их. Собственно, почему казалось? Все так оно и было сделано. Законы фен Шуй, говорящие о гармонии Природы и Человека, для того и изучаются, а потом приносятся людям, чтобы сделать их жизнь счастливее и прекраснее. Для того такие люди, как Дерек, и приходят к своим клиентам.

Размышляя подобным образом, я ходил вслед за Дереком, Марком и его женой Треси по дому, слушал советы учителя, которые он давал, обсуждая внутренний интерьер, и наблюдал за этой замечательной супружеской парой. Безо всяких сомнений было видно, насколько творческим человеком является Марк, сколько замечательных идей посещают его. Очень часто, как человек чувствующий гармонию, он заранее предлагал то, что мог сказать ему Дерек. Но, если их мнения расходились, Марк совершенно спокойно позволял себя переубедить, чувствуя правоту Дерека. По его тону, по его взгляду, по всему его виду было видно глубокое убеждение, что все их благосостояние, все, что они имеют, они получили благодаря следованию советам Дерека.

Разговор в основном шел между Дереком и Марком. Треси же повсюду следовала за ними с блокнотом в руке и записывала буквально каждое слово Дерека. Потом, уже после консультации, я спросил его об этом.

— Да она все время так делает,- ответил он.- Сколько лет я к ним приезжаю, она каждый раз записывает абсолютно все и потом неукоснительно это выполняет.

С тех пор прошло какое-то время, и у меня появилась своя практика. Встречаясь с разными людьми и в Англии и в России, приезжая к ним в дома, офисы, квартиры, я часто вспоминаю Марка и Треси. Прежде всего потому, что они являются идеальными клиентами, абсолютно доверяющими консультанту и выполняющими все его рекомендации, чем гарантируют себя от ненужных ошибок в бизнесе и обеспечивают свое процветание.

Мне еще раз предоставилась возможность встретиться с ними через несколько месяцев после нашего знакомства. Мы с Дереком ездили осматривать их очередной магазин. Следует сказать, что за двенадцать лет собственного бизнеса у них появился свой завод по производству мебели (безусловно, его строительство шло тоже под присмотром Дерека) и большая сеть магазинов в Англии, Европе и США. Я наблюдал тогда этих людей, с какой легкостью они принимают решения, предлагаемые Дереком. Тому даже не нужно было объяснять, почему этот магазин не годится для них. "Раз нет, так нет. Давайте посмотрим другой." Полное доверие, завоеванное долгими годами сотрудничества и подтвержденное жизнью.

После этой консультации, разговаривая за чашкой кофе, Марк спросил Дерека:

— А вы помните тот первый магазин, который мы не купили по вашему совету? Ведь мы из любопытства присматриваем, что с ним происходит. И знаете, он столько раз переходил из рук в руки! Столько раз менял своих хозяев! И никто из них не был успешен в своем бизнесе, всем он приносил несчастья.

И глядя на Марка, было видно, как он доволен тем, что когда-то избежал их участи и сейчас может успешно расширять свое производство, покупать новые магазины, тратить миллионы долларов на строительство дома и оставаться спокойным за судьбу своего бизнеса!“

Хочется верить, что и у нас, в России, пусть даже и через 10 лет будут и такие замечательные мастера, как Дерек Волтерс, и такие идеальные клиенты, как Марк и такие условия для развития бизнеса, как в Англии…

Далее     Оглавление

Фен Шуй проект мини гостиницы «Чемал»
Пример фен-шуй проекта дома в городе Сочи
Пример фен шуй проекта дома в Подмосковье
Особняк в Подмосковье
Деревянный дом в Подмосковье
Многоэтажный жилой дом в г.Рига, Латвия.
Офис в Люксембурге
Дом в поселке «Бенилюкс»
Дом в поселке «Павлово»
Частный дом в Люксембурге
Дом в Праге
Пример проекта квартиры в Подмосковье
Квартира в Москве
Салон красоты «Лаборатория красоты 188» в Москве
Фэншуй проект салона красоты «На крыльях»
Фэн шуй проект частного дома в Подмосковье
Фен Шуй проект салона красоты и гармонии «Камертон»
Фен шуй проект застройки поселка
Фен шуй проект комплекса домов
Фен шуй проект дома с овальным фасадом
Фен шуй проект частного дома в г. Омск
Фен шуй проект частного дома в г.Астрахань



Rambler's Top100