Книги фэн-шуй: Учебник фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй летящих звезд. Энергетическая модель жилого пространства
Книги фэн-шуй: Фен-шуй искусство жить
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй для деловых людей
Книги фэн-шуй: Индийский Васту и китайский фен шуй
Книги фэн-шуй: Азбука фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Китайский Альманах с прогнозами на каждый день. 2012 год
Четыре Столпа судьбы

Книга «фен Шуй. Искусство жить»

Глава 8
Структура жилого пространства

Фен Шуй признает два типа воздействия окружающей среды. Первый тип – физический, т.е. то воздействие, которое оказывает на нас материальное, зримое окружение - горы, реки и другие элементы ландшафта, дома, дороги, различные предметы в жилище. До сих пор мы говорили по большей части именно об этом типе влияния, который является главным предметом изучения в школе форм.

Но нам известно, что существует и второй тип влияния, более таинственный и абстрактный. Это - незримое влияние сторон света, которое исследует компасная школа.

Познать и объяснить истинную природу этих тайных влияний никому еще не удалось. Но древние китайцы нашли способ отслеживать их воздействие и прогнозировать их изменения с течением времени. Правда, знания эти основаны на метафизических представлениях об устройстве вселенной. Но и вся наука Фен Шуй базируется на метафизической картине мироздания, один из важных принципов которой - выделение трех аспектов нашего пребывания в этом мире: пребывание во вселенной и природе, пребывание во времени и пребывание в пространстве.

Китайских представлений о вселенной и природе мы уже касались. В основе их лежит дуалистическая теория инь и ян, согласно которой во всем сущем содержатся два вида энергии: положительная, светлая, мужская энергия ян и отрицательная, женская, темная энергия инь. Достичь гармонии можно лишь при равновесии инь и ян.

К учению об инь и ян примыкает теория пяти стихий, гласящая, что все в этом мире представляет собой комбинацию пяти первичных элементов, или энергий, – Металла, Дерева, Воды, Огня и Почвы. Отношения между пятью стихиями подчинены правилам, описанным в циклах взаимопорождения и взаиморазрушения, которые мы уже рассмотрели в главе 3.

На основе теории пяти стихий был разработан символ Багуа, с помощью которого можно установить, какая из стихий соответствует тому или иному направлению в пространстве. Более того, символ Багуа позволяет определить доминирующую в личности человека стихию по его дню рождения. О том, как это делается, вы узнаете чуть позже. Сопоставив стихии членов вашей семьи со стихиями направлений, вы сможете определить наилучшее место в доме для каждого члена семьи и выбрать подходящие места для общих комнат.

Эти две концепции - учение об инь и ян и о пяти элементов - составляют основу миропонимания во всей традиционной китайской культуре. В частности, они послужили базой для создания классической китайской “Книги Перемен” (“И Цзин”), в которой подробно разрабатывается система восьми триграмм - восьми символов, каждый из которых составлен из прерывистых и сплошных линий. Китайское название восьми триграмм - “ба гуа” - позднее было перенесено на уже знакомый нам восьмиугольный символ. Из триграмм были получены гексаграммы, состоящие из 6 линий. 64 гексаграммы служили для символического описания всех возможных процессов, происходящих в природе и человеческой жизни.

Подробно останавливаться на втором аспекте нашего существования – временном - мы не станем. Но о третьем аспекте - концепции пространства - необходимо побеседовать особо: это поможет нам глубже проникнуть в философские основания системы Фен Шуй..

Китайская концепция пространства основана на так называемом квадрате Ло шу. Это один из самых распространенных, наряду с символом Багуа, инструментов Фен Шуй. Багуа - инструмент школы форм, а квадрат Ло шу – инструмент компасной школы, позволяющий определять изначальные энергетические ресурсы помещений. Подробнее о нем мы поговорим в разделе 8.2.

В давние времена “Книга Церемоний” – одна из классических китайских священных книг - рассказывала, в какой комнате дворца должен жить император в каждом сезоне и месяце года. Чтобы определить, насколько удачна та или иная зона дворца, древние мудрецы накладывали на план дворца схему Ло шу и смотрели, находятся ли сочетания триграмм в гармонии.

Сейчас эксперты идут более простым путем, сводя все возможные сочетания к восьми вариантам. Мастера компасной школы утверждают, что в интерьере любого здания, любой квартиры есть места, неблагоприятные для проживания, места более предпочтительные и, наконец, места, подходящие любому человеку для жизни и работы в течение долгого срока. Качество той или иной зоны зависит только от ориентации здания или квартиры по сторонам света. Ни освещение, ни вентиляция, ни расстановка мебели, ни личная энергетика самих жителей на это качество не влияют.

Далее     Оглавление

Фен Шуй проект мини гостиницы «Чемал»
Пример фен-шуй проекта дома в городе Сочи
Пример фен шуй проекта дома в Подмосковье
Особняк в Подмосковье
Деревянный дом в Подмосковье
Многоэтажный жилой дом в г.Рига, Латвия.
Офис в Люксембурге
Дом в поселке «Бенилюкс»
Дом в поселке «Павлово»
Частный дом в Люксембурге
Дом в Праге
Пример проекта квартиры в Подмосковье
Квартира в Москве
Салон красоты «Лаборатория красоты 188» в Москве
Фэншуй проект салона красоты «На крыльях»
Фэн шуй проект частного дома в Подмосковье
Фен Шуй проект салона красоты и гармонии «Камертон»
Фен шуй проект застройки поселка
Фен шуй проект комплекса домов
Фен шуй проект дома с овальным фасадом
Фен шуй проект частного дома в г. Омск
Фен шуй проект частного дома в г.Астрахань



Rambler's Top100