Книги фэн-шуй: Учебник фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй летящих звезд. Энергетическая модель жилого пространства
Книги фэн-шуй: Фен-шуй искусство жить
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй для деловых людей
Книги фэн-шуй: Индийский Васту и китайский фен шуй
Книги фэн-шуй: Азбука фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Китайский Альманах с прогнозами на каждый день. 2012 год
Четыре Столпа судьбы

Книга «фен Шуй. Искусство жить»

Глава 6
Загородный дом — это прекрасно

Начнем эту главу с истории, рассказанной мастером Мань Хо Квоком. Он знал в Гонконге семейную пару, которая прожила счастливо более 50 лет на своей ферме. У них было три сына и две дочери. Дочери вышли замуж и покинули ферму. Двое сыновей также женились и привели своих жен на ферму. В этих семьях родилось трое внуков. И когда собрался жениться третий сын, родители обнаружили, что не смогут предложить ему и его жене отдельную спальню. Однако, желая удержать семью под одной крышей, они сделали пристройку к правой части дома, где молодожены и поселились сразу после свадьбы.

Вскоре на семью одно за другим посыпались несчастья. Через три месяца после женитьбы младшего сына убило током, когда он включал старый вентилятор. Спустя еще три месяца средний сын погиб в автокатастрофе, а еще через две недели их мать серьезно заболела и умерла по дороге в больницу. Отец, в течение года потерявший трех членов семьи, не мог поверить, что это - случайное совпадение. Понимая, что за всеми этими несчастьями стоит какая-то причина, он в отчаянии обратился за помощью к друзьям и соседям. И хотя много лет назад, еще при строительстве фермы, проект получил одобрение мастера Фен Шуй, соседи решили вновь пригласили специалиста на консультацию.

Мастер внимательно проверил по компасу ориентацию входной двери и каждой комнаты в доме. И расположение комнат, и обстановка в доме оказались благоприятными. Тогда мастер осмотрел дальнюю часть дома, где содержались домашние животные, - и она тоже не вызвала у него замечаний. Даже холм позади дома действовал благотворно, защищая семью не только от непогоды, но и от неудач. Но, возвращаясь в главную часть дома, мастер прошел через пристройку - и сразу же понял, почему на семью обрушилось столько бед. “Немедленно снесите эту пристройку! - воскликнул он. — Это - источник ваших несчастий. Дух Белого Тигра обитает в правой половине вашего дома, а дух Зеленого Дракона - в левой. После того как вы сделали пристройку, Тигр стал настолько силен, что Дракон уже не в состоянии сдерживать его. Вот Тигр и бродит по дому свободно, пожирая тех, кто здесь живет”.

Западному человеку эти образные высказывания мастера могут показаться не вполне понятными. Но китайцы верят, что каждый дом окружен четырьмя духами животных, от соотношения сил которых зависит благополучие жителей дома. Если встать в дверях лицом наружу, то слева от вас будет дух Зеленого Дракона, справа - Белого Тигра, впереди - Красного Феникса, а сзади - Черной Черепахи. Эти духи являются представителями всего животного мира, населяющего нашу планету: Тигр представляет млекопитающих, Дракон — рыб, Черепаха — пресмыкающихся, а Феникс — птиц. Считается, что дом находится в идеальных условиях, когда с левой стороны его течет вода, справа тянется длинная дорожка, впереди расположен водоем, а позади дома - холм.

Выражаясь более современным языком, мастер указал на то, что структурный дисбаланс всегда приносит неприятности. Ситуация была бы совсем иной, если бы пристройку расположили слева, на стороне Зеленого Дракона. Разумеется, структурные ошибки не всегда влекут за собой такие серьезные последствия, но известны случаи, когда несчастья упорно преследуют каждую семью, вселяющуюся в дисгармонично спроектированный дом.

В России становится все больше людей, которые могут себе позволить обзавестись загородным домом. Расширились возможности выбора района и места для жилья, сняты ограничения на площадь участка и строения. Появилось великое множество индивидуальных проектов, при создании которых архитекторы всецело полагаются на свою фантазию и не чураются самых нестандартных приемов строительства. Сейчас доступно все - от скромных садовых домиков до замков.

Вокруг Москвы, как грибы после дождя, выросли новые дома и коттеджи, маленькие замки и целые элитные поселки. Как правило, при покупке загородного дома люди руководствуются самыми простыми житейскими критериями: престижность места, внешняя привлекательность дома, его стоимость, качество строительства, близость к городской квартире и чистота воздуха. При этом основное внимание уделяется самому дому, его качеству и удобству. Редко у кого доходят руки до изучения расположения дома на местности, его истории и окружения. А ведь даже один-единственный дефект окружения может сыграть критическую роль.

В моей практике был следующий случай: один бизнесмен несколько лет назад приобрел участок по Рублевскому шоссе в Горках-10. Это очень престижный и дорогой район, и все хорошие участки были уже застроены. Моему клиенту достался только склон холма. Отбросив практические соображения и следуя только критерию престижности, он его купил и приступил к строительству. И тут начались его мытарства: по каким-то непонятным причинам прорабы сменяли один другого и все оказывались обманщиками, нелепые приключения и мелкие неприятности следовали одна за другой. Строительство не закончено до сих пор.

Обследовав участок, его окружение и сам дом, я понял, что удивляться нечему. Иначе и быть не могло! Мало того, что дом ориентирован для владельца неудачно, - так еще и соседний дом направлен на его входную дверь углом, излучающим агрессивную энергию. Ручей, ранее пересекавший участок, был заключен в трубу и вместо источника живительной энергии превратился в сточный канал, уносящий энергию от дома. А перепад высот на самом участке достигал 8 метров!!! Мне стало очевидно, что у обитателей такого дома на таком участке жизнь не может складываться благополучно, и посоветовал своему клиенту поскорее избавиться от этого неудачного приобретения.

Новое поколение архитекторов, сформировавшееся в России в последние десятилетия на фоне полного пренебрежения к индивидуальному строительству, практически незнакомо с приемами и навыками, накопленными нашими предками за долгие годы наблюдений за природой. Во-первых, большая часть этих знаний осуждалась как суеверия, а во-вторых, в нашей стране господствовал принцип покорения природы, а не наблюдения и приспособления к ней.

Однако, на мой взгляд, русская культура все же сохранила многие приемы, позволяющие оценить пригодность и качество как места проживания, так и самого дома. Эти простые методы можно использовать и сегодня, а потому имеет смысл вспомнить некоторые из них и сравнить с правилами и принципами Фен Шуй.

Далее     Оглавление

Фен Шуй проект мини гостиницы «Чемал»
Пример фен-шуй проекта дома в городе Сочи
Пример фен шуй проекта дома в Подмосковье
Особняк в Подмосковье
Деревянный дом в Подмосковье
Многоэтажный жилой дом в г.Рига, Латвия.
Офис в Люксембурге
Дом в поселке «Бенилюкс»
Дом в поселке «Павлово»
Частный дом в Люксембурге
Дом в Праге
Пример проекта квартиры в Подмосковье
Квартира в Москве
Салон красоты «Лаборатория красоты 188» в Москве
Фэншуй проект салона красоты «На крыльях»
Фэн шуй проект частного дома в Подмосковье
Фен Шуй проект салона красоты и гармонии «Камертон»
Фен шуй проект застройки поселка
Фен шуй проект комплекса домов
Фен шуй проект дома с овальным фасадом
Фен шуй проект частного дома в г. Омск
Фен шуй проект частного дома в г.Астрахань



Rambler's Top100