Книги фэн-шуй: Учебник фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй летящих звезд. Энергетическая модель жилого пространства
Книги фэн-шуй: Фен-шуй искусство жить
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй для деловых людей
Книги фэн-шуй: Индийский Васту и китайский фен шуй
Книги фэн-шуй: Азбука фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Китайский Альманах с прогнозами на каждый день. 2012 год
Четыре Столпа судьбы

Книга «фен Шуй. Искусство жить»

Глава 3
фен Шуй большого города

3.2 Расположение зданий друг относительно друга

Прежде всего, очень благоприятно расположение дома рядом с лесом, парком, садом, аллеей или цветником - источниками позитивной ци. Особое уважение мастера фен Шуй питают к вечнозеленой растительности. Для китайцев вечнозеленые растения символизируют долголетие и здоровье, так как они не сбрасывают листья и не “умирают” зимой. Сады и цветы ассоциируются с ростом и служат символом процветания.

Также весьма благотворно действуют пруды и фонтаны - при условии, что они имеют гармоничную форму и правильно расположены. Удачное место для искусственного водоема - перед входом в дом. Особенно полезен фонтан или пруд, размещенный перед входом в офисное здание, потому что вода ассоциируется с финансовым благополучием.

В Москве уже появились здания, оформленные подобным образом. Например, фонтан размещен перед входом в один из банков на Новом Арбате (досадно, правда, что функционирует он только летом, потому что “мертвый” фонтан — это источник негативной энергии). Большой искусственный водоем и ряд фонтанов расположены перед центральным входом в главное здание МГУ. По-видимому, это одна из причин, по которым Московский университет всегда имел и до сих пор сохраняет хорошую репутацию не только в России, но и во всем мире, несмотря на трудное положение, в котором находится российская система образования.

Отдельную проблему представляет соседство жилых домов с культовыми сооружениями. Китайцы считают, что храм, расположенный в густонаселенном городском районе, практически полностью поглощает благоприятную энергию окружения, отнимая ее у жилых построек.

Опасливое отношение к христианской символике проявилось в Китае еще в ХIХ веке с приходом западных миссионеров. Крест представлялся китайцам символом смерти, а шестиугольные окна церквей вызывали ассоциации с формой гроба. Чтобы закрепиться в этой стране, миссионеры были вынуждены снять кресты с церквей. И вплоть до наших дней китайцы, где бы они ни жили - в Азии ли, или в Нью-Йорке, - избегают селиться напротив храма, будь то христианская церковь, буддийский храм или мусульманская мечеть.

В Гонконге на фасадах современных зданий, соседствующих с храмами, часто можно увидеть вывешенные зеркала. Считается, что они помогают отразить несчастья, исходящие от церковных крестов, и не допускают перетекания ци из квартир в храм.

Соседство церквей с жилыми домами - не редкость для Москвы (правда, не потому, что в жилых районах строят новые храмы, а потому, что вокруг старых, ранее разоренных, но ныне восстановленных церквей вырастают новые жилые дома). Однако лично я не разделяю предубеждение китайцев против культовых сооружений. С моей точки зрения, храм в жилом районе вовсе не поглощает энергию, а, напротив, оказывает благотворное влияние на энергетический микроклимат - при условии, что этот храм действующий, но панихиды в нем не проводятся. В несколько затруднительном положении оказываются только те жители, окна квартир которых выходят непосредственно на храм. Проблема в том, что храм будет притягивать внимание жильцов таких квартир, отвлекая их от повседневных дел. Поддавшись этому влиянию, человек может стать рассеянным и невнимательным, он будет часто витают в облаках и вообще сделается, как говорят, “не от мира сего”.

Итак, многие в Азии считают крест символом смерти, а христиане верят, что крест — это символ любви, и обе точки зрения имеют право на существование. Это - еще одно подтверждение тому, насколько наше внутреннее состояние, мировосприятие и энергетика индивидуальны, насколько они зависят от культурных условностей и от личных взглядов на многие вопросы - в том числе и на законы фен Шуй. Универсальной точки зрения, верной для всех, здесь быть не может.

Еще одно правило городского фен Шуй гласит, что район застроенный домами разной высоты, неблагоприятен.

В таких районах энергетические потоки становятся слишком резкими, и позитивная ци перерождается во вредную ша - либо, не имея возможности течь плавно и ровно, хаотически блуждает между домами.

В затруднительном положении оказываются жильцы высокого дома, расположенного между двумя низкими: высокий дом превращается в препятствие на пути энергетического потока, и ци с силой ударяет в него. Особенно неблагоприятны для жильцов квартиры, находящиеся на одном уровне с крышей низкого дома, потому что ветер, дующий с этой крыши, несет в них вместе с пылью негативную энергию ша. На окнах таких квартир - либо со внутренней, либо с наружной стороны - непременно нужно разместить зеркала с отражающей поверхностью, обращенной наружу.

Нелегко приходится и обитателям низкого дома, расположенного между высокими: в этом случае ци давит на низкий дом. Частично проблему можно разрешить, поместив на крыше дома зеркало или бассейн. Однако высокие дома все равно будут заслонять солнечный свет и обзор, а этого уже не исправить. Сама высота соседних зданий, независимо даже от их формы, может угнетать ци квартир в низком доме, соответственно подавляя и энергетику жильцов и препятствуя их личностному и финансовому росту.

Солнце приносит в наши дома энергию в формах света, тепла, солнечной радиации и ци. Все эти виды энергии одинаково необходимы для жизни, и только при их сбалансированнов сочетании возможна жизнь. Если ваш дом находится в тени соседнего, то в вашу квартиру поступает слишком мало солнечной энергии. Поэтому так важны высота здания и его расположение относительно соседних домов.

От того, с какой стороны света соседнее здание преграждает доступ энергии, зависит состояние той или иной стороны вашей жизни. На какой именно области отразится этого негативное влияние, можно определить по диаграмме Багуа.

Если тень от соседнего здания падает с севера, то может пострадать карьера жильцов. Чтобы смягчить это негативное воздействие, нужно усилить стихию Воды. Если же тень падает с юга, то под угрозой оказывается ваше общественное положение. Исправить этот недостаток можно, усилив стихию Огня.

Не очень удачным считается непосредственное соседство двух высотных зданий-башен, потому что в проходе между ними возникает сильный ветер - а следовательно, чересчур резкий поток энергии. Впрочем, это негативное влияние не коснется жильцов, чьи квартиры расположены с внешних сторон зданий:

Если здание узкое и значительно выше окружающих построек, то оно открыто всем ветрам и силам. Такое здание выглядит одиноко - и так же будут чувствовать себя его обитатели:

Если одно из нескольких стоящих рядом зданий немного выше окружающих, темнее их и напоминает подсматривающего из укрытия человека, то жильцы такого дома могут быть подозрительными и вечно настороженными:

Неблагоприятным считается такое расположение соседних домов, при котором угол одного из зданий направлен на другое. Точно так же неудачно часто встречающееся в наших дворах расположение, когда два здания углами направлены на третье:

Встречаются в Москве и еще более опасные для жильцов дома: здания, обращенные углами друг к другу и стоящие практически вплотную. В семьях, занимающих угловые квартиры таких домов, отношения складываются неудачно, а мужчины чаще, чем обычно, страдают алкоголизмом.

В таких ситуациях жильцам подъезда, на который непосредственно направлен угол соседнего здания, необходимо принять меры для отражения негативной энергии.

фен Шуй квартиры во многом зависит от того, на каком этаже расположена. Здесь следует соблюдать равновесие: лучше всего, если квартира находится не слишком высоко и не слишком низко. Это правило основано на древней китайской рекомендации строить дом на середине склона холма, а не у подножия и не на вершине.

Если квартира расположена слишком высоко, жизнь будет бесспокойной и нестабильной: хотя с верхних этажей и открывается широкий обзор, но сильные ветры рассеивают ци квартиры, ударяя в здание и сотрясая оконные стекла. А если здание очень высокое, то его верхние этажи могут раскачиваться с амплитудой до нескольких метров - строительными нормами это допускается.

С другой стороны, квартиры нижних этажей “придавлены” весом верхних этажей и высотой соседних зданий; солнечный свет в них почти не проникает, а уличный шум и загазованность чувствуются гораздо сильнее.

Особое внимание следует обратить на соседство с нежилыми зданиями специального назначения. Близкое соседство с тюрьмами, больницами и кладбищами, особенно если их непосредственно видно из окна, всегда вызывает печальные ассоциации и крайне неблагоприятно. Также нежелательно соседство с участками милиции, зданиями суда и воинскими частями: все эти постройки ассоциируются с преступлениями, насилием, наказанием и несправедливостью.

В Москве получила распространение отделка наружных фасадов зданий зеркальными панелями. Некоторые здания целиком покрыты зеркальными панелями в основном зелено-бирюзовых оттенков. Конечно, этот отделочный материал оригинален и нов для нас, но с точки зрения фен Шуй он не очень удачен, потому что в солнечные дни зеркальная поверхность бликует. Солнечный свет отражается от нее под разными углами, и создается впечатление, будто здание полыхает в огне. А это неблагоприятно как для самого здания, так и для окружающих строений.

Опасной считается ситуация, когда из окна видны отдельно стоящие высокие объекты - телевизионная башня, небоскреб, водонапорная башня, металлические столбы линий электропередачи и сами линии электропередачи, высокие трубы заводов и т.п., - потому что эти объекты являются источниками и проводниками ша.

Некоторые объекты могут фокусировать деструктивную энергию и направлять ее на ваш дом. Так действуют высокие башенные краны со стрелой, обращенной на здание, неоновые указатели в виде стрелки и даже просто яркие мигающие рекламные стенды. Телевизионные антенны — “тарелки” любого диаметра не имеют отражающей поверхности, но они тоже концентрируют энергию, которая затем стекает по острому стержню, расположенному в центре.

Самое распространенное средство для отражения потока неблагоприятной энергии (в том числе и узконаправленного - как от перечисленных источников, так и от острых крыш, углов зданий и дорог) — выпуклые круглые зеркала, вместо которых можно использовать также алюминиевую фольгу или другие отражающие металлы. В Китае для этих целей применяются также символы Багуа или рисованные орнаменты, изображающие фантастических животных (чаще всего драконов, как бы “отпугивающих” негативную энергию).

В русской культуре тоже есть символы, помогающие отразить негативное влияние на дом. Вспомните, как много, например, в Санкт-Петербурге старых домов, главный вход в которые охраняют скульптуры львов, расположенные по обе стороны от входа.

Той же цели служит обычай размещать семейный герб над воротами или входом в дом. Герб — это не только свидетельство древности рода, но и способ защитить и дом, и весь род от всевозможных напастей, отражая беду щитом и оружием или “отпугивая” ее изображением льва, волка, кабана или другого геральдического животного.

Замысловатый резной орнамент вокруг окон тоже делался не только для красоты, но и для защиты дома: считалось что нечистая сила заблудится в запутанных узорах и не попадет в дом.

Иногда неверное толкование законов фен Шуй и нерациональное использование защитных средств приводит к смешным ситуациям. Например, в некоторых районах Гонконга можно встретить пару зданий, густо увешанных круглыми зеркалами разного диаметра и изображениями свирепых животных, скалящихся друг на друга. Это значит, что жильцы объявили друг другу “войну зеркал”. Все началось с того, что кто-то повесил зеркало для отражения негативного потока энергии (исходящей, допустим, от острого угла соседнего здания). Обнаружив это, жилец здания напротив повесил зеркало большего диаметра - чтобы отразить обратно поток энергии, перенаправленный первым зеркалом. И пошло-поехало.

Некоторые наши соотечественники, прочитав несколько статей или книг по фен Шуй, стараются использовать все средства и для отражения негативной энергии извне, и для балансировки ци в квартире, и для стимулирования всех аспектов собственной жизни. Но от такого усердия их квартира становится похожа на китайский ресторан. С моей точки зрения, хвататься за все, что подвернется под руку, нет смысла. Лучше положиться в этом вопросе на знания и опыт эксперта. А кроме того, как вы уже знаете, средства фен Шуй не ограничены китайской традицией: они существуют в культуре каждого народа.

Следует также учесть, что архитектура в сфере бизнеса имеет свои особенности. В частности, для деловых зданий очень важно расположение главного входа. Но об этом речь пойдет в следующих главах.

Далее     Оглавление

Фен Шуй проект мини гостиницы «Чемал»
Пример фен-шуй проекта дома в городе Сочи
Пример фен шуй проекта дома в Подмосковье
Особняк в Подмосковье
Деревянный дом в Подмосковье
Многоэтажный жилой дом в г.Рига, Латвия.
Офис в Люксембурге
Дом в поселке «Бенилюкс»
Дом в поселке «Павлово»
Частный дом в Люксембурге
Дом в Праге
Пример проекта квартиры в Подмосковье
Квартира в Москве
Салон красоты «Лаборатория красоты 188» в Москве
Фэншуй проект салона красоты «На крыльях»
Фэн шуй проект частного дома в Подмосковье
Фен Шуй проект салона красоты и гармонии «Камертон»
Фен шуй проект застройки поселка
Фен шуй проект комплекса домов
Фен шуй проект дома с овальным фасадом
Фен шуй проект частного дома в г. Омск
Фен шуй проект частного дома в г.Астрахань



Rambler's Top100