Книги фэн-шуй: Учебник фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй летящих звезд. Энергетическая модель жилого пространства
Книги фэн-шуй: Фен-шуй искусство жить
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй для деловых людей
Книги фэн-шуй: Индийский Васту и китайский фен шуй
Книги фэн-шуй: Азбука фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Китайский Альманах с прогнозами на каждый день. 2012 год
Четыре Столпа судьбы

Книга «фен Шуй. Искусство жить»

Глава 3
фен Шуй большого города

3.1 Влияние формы здания на благосостояние жителей

Некоторые формы зданий имеют символическое значение. Считается, что если этот символ благоприятен, то здание такой формы удачно, а если неблагоприятен, то и здание будет нести жильцам неприятности.

Концепция благоприятных архитектурных форм уходит корнями в древнекитайскую культуру и архитектуру. Например, храм на юге Пекина, где император ежегодно приносил жертвы Небесам, был спланирован на основе геометрических фигур, имеющих символическое значение. Чтобы помолиться об удаче в предстоящем году и хорошем урожае, император пересекал квадратную площадь (символ Земли) и поднимался по круглым степеням (символ Неба), число которых было благоприятным — кратным трем или девяти. Затем он приносил в жертву теленка и посвящал Небу одиннадцать шелковых одеяний (семь белых, зеленое, желтое, красное и черное).

Жилые дома, имеющие символический смысл, могут влиять на здоровье и благосостояние жителей. Однако следует помнить, что некоторые формы зданий влияют на жителей объективно, независимо от того, верят они в ее символическое значение или нет, - а другие оказывают воздействие только тогда, когда их символический смысл признан в культуре нации.

К числу символов, которые объективно определяют характер энергетических потоков, относятся здания в форме мясоразделочного ножа и в форме ботинка. Таких зданий рекомендуется избегать..

В Москве не редко встречаются здания в форме ботинка, лежащего на боку. Характер движения энергии в них столь же неблагоприятен. Энергия стекает с подошвы и носка ботинка.

Если в жилом доме есть башня, придающая ему форму мясоразделочного ножа, то те, кто живет на “лезвии”, могут испытывать чувство нестабильности, тревоги и даже опасности, потому что энергия стекает с лезвия ножа. Но зато те, кто живет в башне — “ручке ножа”, будут ощущать уверенность в себе и чувство контроля над жизненными ситуациями (ведь мы управляем движением ножа, держась за ручку).

Но бывает и так, что символический смысл формы “работает” только для тех, в чьей культуре он принят. Так, китайцы, живущие в Гонконге, избегают квартир в двух роскошных высотных домах, обращенных фасадами к гавани. Проблема в том, что на крышах этих зданий установлены красные фонари, служащие сигнальными огнями для самолетов. Из-за этого здания вызывают у китайцев ассоциации с жертвенными свечами или ароматическими палочками, используемыми на похоронах. Естественно, что такая форма кажется им предвестием мрачного будущего. Многие же европейцы пользуются этим: отсутствие спроса на квартиры в этих домах среди местных жителей позволяет приезжим арендовать здесь площадь почти за бесценок.

Здания округлой формы считаются благоприятными, потому что круг - символ полноты и удовлетворенности. К сожалению, дома округлой формы встречаются в Москве очень редко. Но жить в таком доме или в квартире, из которой которой видны округлые здания или купола, - большая удача. Хорошо, когда дорога, ведущая к зданию, имеет форму окружности или полуокружности: это смягчает поток энергии, входящий в дом. Но остерегайтесь округлых строений с неровной поверхностью, покрытой острыми выступами или шипами: у таких построек плохая энергетика.

На протяжении веков зодчие Востока и Запада сознательно или интуитивно стремились создавать сбалансированные архитектурные формы, находя равновесие между позитивной (янской) и негативной (иньской) видами энергии. Именно такие формы оказывались самыми удачными, красивыми, гармоничными и удобными.

Равновесие архитектурной формы может достигаться за счет осевой симметрии:

или за счет центральной симметрии:

В одном строении можно гармонично совместить янские формы с иньскими:

Но удачу приносят не только симметричные постройки и здания, основанные на равновесном сочетании геометрических фигур. Строения не совсем обычной формы тоже могут быть благоприятны - при условии, что символический смысл этой формы благотворен

Для примера рассмотрим несколько форм зданий.

Здание такой формы благоприятно, потому что иероглиф, похожий на квадрат, означает “рот” и символизирует процветание.

Эта форма также удачна для здания: она символизирует благословение Небес.

Удачна и эта форма, потому что круг символизирует Небо, а квадрат - Землю.

Иногда встречаются здания, имеющие такую причудливую форму. Они неблагоприятны, потому что напоминают иероглиф, означающий падение, снижение.

Такая форма здания, по традиции, тоже считается неудачной. Во-первых, незавершенные фигуры вообще неблагоприятны, а во-вторых, полукруг, обращенный выпуклостью вверх, напоминает форму китайской гробницы. Однако в западной культуре здание в форме полукруга не вызывает таких мрачных ассоциаций. И если территория с открытой стороны дома (то есть двор и его окрестности) оформлена правильно, то у европейца, живущего в таком здании, нет причин для опасений.

В данном случае действуют не объективные законы движения энергии, а система ий — система иррационального воздействия, находящаяся за пределами нашего опыта и основанная на нашем восприятии ситуации, на нашем впечатлении от нее. С моей точки зрения, в подобных случаях правила фен Шуй, проверенные и работающие в рамках какой-либо одной культуры, не следует бездумно распространять на другую культуру и людей с другим образом мышления.

Здание такой формы тоже неблагоприятно: треугольник считается неудачной фигурой.

Эта форма в китайской культуре считается крайне неудачной для здания, потому что крест — неполная фигура. В нем отсутствуют четыре фрагмента, которые в проекции на символ Багуа символизируют четыре важные области жизни (подробнее об этом речь пойдет позже). В русской культуре, крест, напротив, символизирует символ святость и духовную полноту. Но все равно жить в доме такой формы неуютно - хотя бы потому, что из окон видно, что делается в квартирах, расположенных в соседнем крыле.

Такая форма тоже неблагоприятна, потому что в проходе образуется прямолинейный поток энергии ша, ударяющий в часть здания напротив прохода.

Неудачными с точки зрения распределения энергии считаются и дома с острыми углами, направленными либо на окружающие здания, либо на элементы самого этого дома.

А здания с небольшими овальными выступами, напротив, благоприятны.

Перечисленные выше формы зданий встречаются часто. Но иногда приходится анализировать и нестандартные, порой совершенно причудливые архитектурные сооружения. Таков, например, московский жилой комплекс “Алые паруса”, приблизительная схема которого приведена на рисунке.

И расположение этого дома, обращенного фасадом к Москве-реке, и планировка квартир в нем удачны: окна выходят и к реке, и во двор. Насыщена благотворной энергией и сама форма здания. Правда, у таких “ступенчатых” домов есть один общий недостаток: из окон видно, что делается в соседних квартирах.

Еще один пример здания причудливой формы - “танцующий дом” в Праге.

Эта гордость чешских архитекторов состоит из двух строений, похожих на танцующую пару. Первоначально дом предназначался для проведения культурных мероприятий, но сейчас большинство площадей здесь занимают офисы.

В отличие от комплекса “Алые паруса”, этот дом, с точки зрения фен Шуй, не пригоден ни для жилья, ни для работы. В таком здании неправильной формы, приподнятом на высоких гнутых опорах, люди просто не могут чувствовать себя уверенно и стабильно. Правая половина здания не только держится на одной опоре, но еще и расширяется кверху. Жители квартир на верхних этажах наверняка испытывают большие неудобства: они в буквальном смысле не чувствуют Земли под ногами. Несмотря на всю свою архитектурную оригинальность, этот дом совершенно не подходит для длительного пребывания в нем. Но он вполне пригоден для проведения презентаций и других культурно-массовых мероприятий.

Что касается культовых зданий, предназначенных для проведения религиозных обрядов, то, как правило, они достаточно гармоничны и содержат в себе символы всех пяти первоэлементов.

Форма готических соборов неизменно притягивает взгляд и помогает устремиться мыслями к небесам и богу, отвлекая внимание от земных проблем и от самого здания. В целом, постройки такой формы символизируют стихию Огня, но в их оформлении встречаются окна и двери с полукруглыми арками, символизирующими Металл, а также волнообразные орнаменты, символизирующие Воду.

Мусульманские мечети обычно имеют неправильную форму. В них сочетается несколько различных форм, соответствующих разным стихиям: высокая башня (Дерево), полукруглые купола (Металл) и невысокие плоские крыши (Почва). Весь же ансамбль мечети следует отнести к стихии Воды - как и все здания, в которых совмещено несколько стихий, но ни одна не преобладает явно над другими.

Что касается русских православных церквей, то, как правило, они гармонично сочетают в своих формах все пять стихий. Плоская крыша символизирует Почву, башни - Дерево, венчающие их округлые купола — Металл, а в элементах отделки здания всегда присутствуют волнообразные линии и острые углы, представляющие соответственно Воду и Огонь. Огонь символизирует также колокольня.

В крупных городах формы рельефа неизбежно теряют свое значение для оценки фен Шуй. “Земные Драконы” уничтожены, раздавлены массивными строениями, почти сплошь покрывшими землю (как это произошло, к примеру, в Москве). Открытые участки земли асфальтируют, а площадь зеленых насаждений сокращается. “Водные Драконы” местности изгнаны или засыпаны. В черте Москвы, например, из 150 рек и речушек сохранилось только два-три десятка. Таким образом, решающее значение приобретают дизайн зданий и архитектурный облик районов, причем особую роль играют городское планирование и соотношение элементов городской структуры, так как углы, дороги, здания и другие сооружения могут и создавать, и разрушать гармонию.

Удачными считаются простые, правильные формы зданий - квадратные, цилиндрические (что встречается редко) и прямоугольные (самые распространенные). Мастера классического китайского фен Шуй особенно благоприятными считают здания, в архитектуре которых использована форма восьмиугольника Багуа. Так, например, в архитектуре Азиатского торгового дома в Окленде (США) гармонично сочетаются восьмиугольные в плане строения.

Мастер фен Шуй признает работу архитектора удачной, когда здание гармонично интегрируется в ландшафт и естественное окружение. При этом во внимание принимается все — окружающее пространство, формы и пропорции, освещение (и естественное, и искусственное), цвет, структура систем вентиляции, дизайн интерьера. Важно также, под каким углом падает на дом солнечный свет и проникает ли он в квартиры, в каких направлениях соседние дома отбрасывают тени и т.д.


Далее     Оглавление

Фен Шуй проект мини гостиницы «Чемал»
Пример фен-шуй проекта дома в городе Сочи
Пример фен шуй проекта дома в Подмосковье
Особняк в Подмосковье
Деревянный дом в Подмосковье
Многоэтажный жилой дом в г.Рига, Латвия.
Офис в Люксембурге
Дом в поселке «Бенилюкс»
Дом в поселке «Павлово»
Частный дом в Люксембурге
Дом в Праге
Пример проекта квартиры в Подмосковье
Квартира в Москве
Салон красоты «Лаборатория красоты 188» в Москве
Фэншуй проект салона красоты «На крыльях»
Фэн шуй проект частного дома в Подмосковье
Фен Шуй проект салона красоты и гармонии «Камертон»
Фен шуй проект застройки поселка
Фен шуй проект комплекса домов
Фен шуй проект дома с овальным фасадом
Фен шуй проект частного дома в г. Омск
Фен шуй проект частного дома в г.Астрахань



Rambler's Top100