Книги фэн-шуй: Учебник фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй летящих звезд. Энергетическая модель жилого пространства
Книги фэн-шуй: Фен-шуй искусство жить
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй для деловых людей
Книги фэн-шуй: Индийский Васту и китайский фен шуй
Книги фэн-шуй: Азбука фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Китайский Альманах с прогнозами на каждый день. 2012 год
Четыре Столпа судьбы

Великие солнечная и лунная формулы феншуй

В настоящее время обе эти формулы используются для выбора благоприятных дат того или иного события. Использовать солнечную или лунную формулу? Это зависит от того, о каком именно событии идет речь и это станет яснее к концу главы. Из названия формул ясно, что расчеты по солнечной формуле основаны на положении солнца относительно объекта исследования (это может быть иньский или янский дом), а расчеты по лунной формуле основаны на положении луны относительно объекта исследования.

Изначально великая солнечная формула, которую в дальнейшем я буду называть просто солнечной формулой, использовалась только для определения благоприятных дат для захоронения умерших. Лучшими днями для этого события считались дни, когда солнце появляется с тыла или на фасаде могильной горы. Если не удавалось «поймать» эти дни, ведь они бывают только раз в году, то предусматривалась возможность использовать другие, менее благоприятные дни. Конечно, солнце в действительности бывает на фасаде каждый день, но в этом методе речь идет не о физическом положении солнца, а о метафизическом положении.

В настоящее время эту идею и метод расчета благоприятных дней используют также и для янских, т.е. для жилых домов и для офисов. Точнее сказать, эту формулу используют для расчета благоприятных дней для событий, происходящих в жилых домах, например для расчета дня переезда или времени проведения ремонта в квартире и в офисах, для расчета дня открытия магазина и т.д.

Не пугайтесь, для определения точного положения солнца и луны относительно дома вам не придется приобретать телескоп и даже в окно выглядывать не обязательно. Все значительно проще и сложнее одновременно. Логическая структура этих формул не описана в известных мне книгах и устных объяснений я тоже не слышал. Да и просто попыток объяснения или использования этих формул в известных мне книгах на русском и английском языках я не встречал. Видимо, секрет этих формул не раскрыт, и методика расчета передается только в устной форме. Так что не будем искать первопричин и будем использовать только результирующие расчетные формулы и таблицы, которые достаточно просты. Для определения положения солнца и луны относительно дома нам не придется даже выглядывать в окно, потому что когда я буду говорить «солнце на фасаде» или «солнце на горе», это не значит, что солнце действительно освещает фасад дома или его тыльную часть, потому что в этих формулах используется не реальное физическое положение планет, а какое-то их метафизическое положение. Ведь речь идет о невидимых человеческим глазом энергиях, а не просто о солнечном или лунном свете (хотя, по всей видимости, это все же энергии солнца и луны).

Вы можете спросить, почему солнечная формула называется великой формулой? В чем собственно ее великость, ведь существуют и иные способы расчета благоприятного времени? Да, конечно, существуют и другие формулы. Я думаю, что солнечную формулу называют великой по двум причинам. Во-первых, ее истинная природа остается тайной, а человеческое сознание склонно во всем тайном видеть что-то очень значительное, очень важное, ведь недаром же это остается тайной. Во-вторых, в иных формулах расчета благоприятного времени есть определенные недостатки, которых нет в солнечной формуле.

Например, в китайском альманахе Тун-шу отмечены благоприятные и неблагоприятные дни для того или иного действия, т.е. определено благоприятное и неблагоприятное время для действия, независимо от того, кто производит это действие и в каком доме или офисе. В альманахе сказано, как определить благоприятность дня для конкретного человека, но не для конкретного помещения. В идеале, при расчете благоприятного времени нужно учесть и небесную, и земную и человеческую составляющие энергии пространства, но в большинстве способов расчета учитывается только небесная составляющая, в некоторых способах учитывается и человеческая составляющая и только великая солнечная формула позволяет учесть еще и земную составляющую. Учесть только небесную составляющую энергии, т.е. только энергию времени недостаточно, потому что конкретные люди и дома по-разному реагируют на энергию времени.

Расчет по солнечной формуле основан на знании 24 сельскохозяйственных сезонов. Связь сельскохозяйственных сезонов с солнечными месяцами приведена в таблице.

На компасах Лопань есть кольцо, на котором приведены 24 сельскохозяйственных сезона и есть кольцо 24 гор. Сравнивая расположение этих колец можно определить соответствие сезонов и гор, т.е. определить, в какое именно время солнце появляется в каждой горе. Следует отметить, что эти кольца в разных школах феншуй изображаются не одинаково, они могут быть по-разному смещены друг относительно друга, потому что используются в разных целях. Поэтому, давайте не будем путаться и будем пользоваться следующей таблицей, в которую сведены именно те соответствия, которые нужны для определения благоприятных дат:

По таблице видно, что с течением времени, горы меняются против часовой стрелки. Это не ошибка, в этом методе это именно так, потому что речь идет о небесных телах. Лично мне такое объяснение непонятно, но делать нечего, остается это принять как данность.

Теперь можно рассмотреть несколько примеров.

пример 1. Задача состоит в расчете благоприятного дня для открытия магазина. Пусть фасад магазина имеет направление на запад – 3, на гору Синь , тогда обращаемся к таблице и находим, что солнце будет на фасаде магазина (в метафизическом смысле) в период 4/5 апреля – 20/21 апреля. Пусть речь идет об открытии магазина в 2006 году, тогда уточняем благоприятный период по календарю: 5 апреля – 20 апреля. Обычно из рассмотрения исключают первый и последний дни периода, потому что сельскохозяйственные сезоны могут начинаться и заканчиваться в разное время дня – может быть утром, а может быть и вечером. Остается период 6 апреля – 19 апреля. Именно это самое благоприятное время для открытия магазина, потому что именно в это время сильная янская энергия будет на фасаде магазина.

В данном случае мы рассчитали дату не только с учетом влияния времени, но и с учетом расположения конкретного магазина, т.е. солнечная формула позволила соединить Ци неба и Ци земли. О Ци человека мы поговорим позже. Как видите, расчет простой. Проводить торжественную церемонию годовщины открытия магазина желательно каждый год. Это будет иметь смысл ежегодной активизации благоприятного сочетания небесной и земной энергий на фасаде магазина.

Теперь давайте уточним, в какие же именно дни найденного периода благоприятнее всего открывать магазин. Для этого давайте исключим из этого периода дни, стихии которых враждуют со стихией года. Другими словами, нужно исключить дни, земная ветвь которых атакует земную ветвь года. 2006 год – это год собаки, земная ветвь которого Сюй – янская почва вступает в противоречие с ветвью Чэнь – янская почва. По календарю находим, что в период 6 апреля – 19 апреля такой день один – это день 19 апреля. Теперь можно исключить дни, земная ветвь которых вступает в противоречие с земной ветвью месяца. Земная ветвь месяца - Чэнь – янская почва и она вступает в противоречие с ветвью Сюй – янская почва. По календарю находим, что такой день один – 15 апреля.

Теперь давайте учтем и самого владельца магазина. Для этого нужно исключить дни, земная ветвь которых сталкивается с земной ветвью его года рождения. Пусть владелец магазина родился в 1980 году, земная ветвь которого – ветвь Шэнь - янский металл. Ветвь Шэнь вступает в противоречие с ветвью Инь - янское дерево. По календарю находим дни с земной ветвью Инь. Таких дня два – 7 апреля и 19 апреля. Таким образом, исключаем из рассмотрения четыре дня – 7, 9, 15 и 19 апреля. Во все остальные дни периода 6 апреля – 18 апреля магазин можно открывать – это будут благоприятные дни, причем в данном случае мы учли энергетику и неба и дома и человека, чего не позволяют сделать другие формулы.

пример 2. Задача состоит в расчете благоприятного дня для новоселья или для переезда в новую квартиру. Пусть квартира имеет фасад на восток – 2, на гору Мао - иньское дерево. По таблице найдем, что солнце будет на фасаде этой квартиры в период 23/24 октября – 7/8 ноября. Новоселье будет в 2007 году, поэтому уточним период - 24 октября – 8 ноября. Исключим первый и последний дни, останется период 25 октября – 7 ноября. В это время сильная янская энергия солнца будет на фасаде квартиры.

Теперь давайте исключим из этого периода дни, стихии которых враждуют со стихией года. Другими словами, нужно исключить дни, земная ветвь которых атакует земную ветвь года. 2007 год – это год свиньи, земная ветвь которого Хай – иньская вода вступает в противоречие с ветвью Сы – иньский огонь. По календарю находим, что в период 25 октября – 7 ноября такой день один – это день 26 октября. Теперь можно исключить дни, земная ветвь которых вступает в противоречие с земной ветвью месяца. Земная ветвь месяца - Сюй – янская почва и она вступает в противоречие с ветвью Чэнь – янская почва. По календарю находим, что таких дня два – 25 октября и 6 ноября. Таким образом, остались дни 27 октября – 7 ноября за исключением 6 ноября. Теперь давайте учтем и жителей квартиры. Для этого нужно исключить дни, земная ветвь которых сталкивается с земной ветвью их лет рождения. Пусть в квартире будут жить муж и жена, родившиеся в 1977 и 1978 годах, земные ветви этих лет – ветвь Сы – иньский огонь и ветвь У - янский огонь. Они вступают в противоречие с ветвью Хай – иньская вода и ветвью Цзы - янская вода. По календарю находим дни с земной ветвью Хай и Цзы. Таких дня два – 1 ноября и 2 ноября. Их тоже исключаем из рассмотрения. В принципе, можно исключить и дни, стихии которых вступают в противоречие со стихиями месяцев рождения жильцов, но так не делают.

Таким образом, для новоселья остались следующие дни: 27 октября – 31 октября, 3 ноября – 5 ноября и 7 ноября.

Я понимаю, что по обоим примерам у вас уже давно возник вопрос. А как быть, если магазин нужно открывать не в апреле, а в декабре, а в квартиру нужно вселяться не в октябре-ноябре, а летом? На эти вопросы великая солнечная формула тоже дает ответ. Те даты, которые мы выбрали – это даты, когда солнце стоит на фасаде исследуемого объекта и это самые лучшие даты для проведения церемоний. Если эти даты не подходят для проведения церемонии открытия магазина или новоселья, то есть возможность найти другие, менее удачные, но все же вполне удачные даты. Для этого рассчитываются даты, когда солнце появляется не на фасаде, а в так называемых треугольных комбинациях фасада. Имеются в виду комбинации трех гор, которые на кольце 24 гор составляют равносторонний треугольник, например, как показано на рисунке:

У кого нет компаса или диаграммы 24 гор, не горюйте, расчеты легко провести и по таблице 24 сезонов. Давайте продолжим пример 1. Фасад магазина имеет направление на запад – 3, на гору Синь В таблице находим гору Синь и отсчитываем от нее вниз 9 гор. Девятая гора в нашем примере – Ю-1, гора Бин Солнце в горе Бин будет в период 7/8 августа – 23/24 августа. Это и есть еще один период, благоприятный для проведения церемоний. Из этого периода тоже нужно исключить дни, стихии которых противоречат году и текущему месяцу и году рождения хозяина магазина.

Теперь от горы Бин еще раз отсчитываем вниз 9 позиций и 9 позиция будет гора Гэнь Солнце расположено в горе Гэнь в период 7/8 декабря – 21/22 декабря. Таким образом, мы получили еще два благоприятных периода. Вместе, эти три периода составляют треугольную комбинацию фасада.

Если для открытия магазина не подходят апрель, август и декабрь, то есть и другие периоды, которые еще менее благоприятны, но считается, что лучше использовать их, чем ничего. В рамках великой солнечной формулы такими периодами считаются периоды, когда солнце находится с тыла объекта и в треугольных комбинациях тыла. Я не буду подробно рассчитывать эти периоды, потому что это делается точно так, как я уже рассказал, только вместо горы фасада объекта за точку отсчета принимается гора тыла объекта.

Давайте продолжим пример 2. Квартира имеет фасад на восток – 2, на гору Мао По таблице дважды отсчитываем вниз по 9 позиций и находим еще два благоприятных периода, горы которых составляют с горой фасада квартиры треугольную комбинацию. Это время 18/19 февраля – 5/6 марта и 21/22 июня – 7/8 июля. По известной методике из этих периодов следует исключить первые и последние дни, а также дни, противоречащие по стихиям текущему году, месяцу и годам рождения жильцов. Если для новоселья не подходит и это время, то нужно рассчитать время, когда солнце находится с тыла квартиры и в треугольных комбинациях тыла.

Вот собственно и все, что я могу сказать о великой солнечной формуле. Хочу отметить, что церемонии открытия бизнеса и новоселья имеют смысл и эффективны, если в этих помещениях учтены все рекомендации феншуй и их можно считать благоприятными с энергетической точки зрения. Назначать благоприятные даты новоселья, не исследовав саму квартиру, я не советую – эффективность этого будет мала.

Солнечную формулу можно дополнить выбором благоприятного часа для начала церемонии. Их можно посмотреть в китайском альманахе, у кого он есть, но будет достаточным и просто исключить часы, земная ветвь которых вступает в противоречие с земной ветвью дня. Есть одна общая рекомендация – лучше всего начинать церемонию в полдень, когда энергия солнца особенно сильна.

Великую солнечную формулу можно использовать для расчета благоприятного времени различных событий. Раймонд Ло приводит следующий интересный пример. Задача состоит в том, чтобы рассчитать, в какое время и в каком месте благоприятно делать ремонт, чтобы не потревожить в доме благоприятные звезды. Идея состоит в том, что если солнце на фасаде, то в это время ремонт следует делать в тыльной части дома, и наоборот. Например, пусть дом имеет фасадную сторону в направлении Ю-2, на гору У, а тыльную часть в направлении С-2 на гору Цзы . Тогда по солнечной формуле определяем, что солнце будет на фасаде в период времени 22/23 июля – 7/8 августа, а в треугольных комбинациях фасада 22/23 ноября – 7/8 декабря (СВ-3, гора ) и 20/21 марта – 4/5 апреля (СЗ-1, гора ).

Рассмотрим упрощенный пример – допустим, что дом квадратный. Тогда пометим точками пересечение направлений треугольной комбинации и периметра дома. Внутри образовавшегося ракурса, похожего на треугольник, можно делать ремонт в периоды времени, когда солнце на фасаде и в треугольных комбинациях фасада.

Таким же образом рассчитывается, где можно делать ремонт, когда солнце в тылу и по бокам дома. Если дом не квадратной формы, то методика расчета та же самая.

Лично я думаю, что вопросы проведения ремонта и его сроки не очень разумно связывать с расчетами по великой солнечной формуле, потому что в этом случае ремонт квартиры будет длиться целый солнечный год.

Великая лунная формула.

О великой лунной формуле я слышал только от Джозефа Ю и ее идея состоит в том, что солнечную формулу лучше использовать в офисах и на предприятиях, в которых главное – бизнес, заработок денег, т.е. там, где важны водные звезды, где важна активная янская солнечная энергия. А лунную формулу лучше использовать для квартир и домов, где важнее горные звезды, где важны соображения здоровья и семейной гармонии, где важна иньская энергия луны. Но повторяю, что это только одно из мнений. На самом деле, все хотят, чтобы и в квартире использовались активные водные звезды, и квартира была благоприятна и в смысле материального благополучия тоже. Видимо поэтому, большинство мастеров и для офисов и для квартир используют только великую солнечную формулу.

Техника расчета по солнечной и лунной формулам одна и та же. Лунная формула отличается от солнечной только двумя моментами. Во-первых, если в солнечной формуле расчет ведется по фасадной стороне, то в лунной формуле он ведется по горной стороне квартиры. А во-вторых, отличается таблица, по которой ведутся расчеты. Ниже приведена таблица для расчета по лунной формуле.


Следующая статья      К списку статей

Фен Шуй проект мини гостиницы «Чемал»
Пример фен-шуй проекта дома в городе Сочи
Пример фен шуй проекта дома в Подмосковье
Особняк в Подмосковье
Деревянный дом в Подмосковье
Многоэтажный жилой дом в г.Рига, Латвия.
Офис в Люксембурге
Дом в поселке «Бенилюкс»
Дом в поселке «Павлово»
Частный дом в Люксембурге
Дом в Праге
Пример проекта квартиры в Подмосковье
Квартира в Москве
Салон красоты «Лаборатория красоты 188» в Москве
Фэншуй проект салона красоты «На крыльях»
Фэн шуй проект частного дома в Подмосковье
Фен Шуй проект салона красоты и гармонии «Камертон»
Фен шуй проект застройки поселка
Фен шуй проект комплекса домов
Фен шуй проект дома с овальным фасадом
Фен шуй проект частного дома в г. Омск
Фен шуй проект частного дома в г.Астрахань



Rambler's Top100