Книги фэн-шуй: Учебник фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй летящих звезд. Энергетическая модель жилого пространства
Книги фэн-шуй: Фен-шуй искусство жить
Книги фэн-шуй: Фэн-шуй для деловых людей
Книги фэн-шуй: Индийский Васту и китайский фен шуй
Книги фэн-шуй: Азбука фэн-шуй
Книги фэн-шуй: Китайский Альманах с прогнозами на каждый день. 2012 год
Четыре Столпа судьбы

Линейка фэншуй

Линейка фэншуй - один из инструментов практикующего мастера. Сохранилось несколько легенд по поводу создания этой линейки. Некоторые считают, что она создана мифическим императором Хуан-ди, но авторы большинства книг по фэншуй приводят легенду о создании линейки императорским плотником Лу Банем (не путать с названием китайского компаса «лопань».

Так вот, приблизительно тысячу лет назад, во время правления династии Сун (960-1279) у императора работал плотник Лу Бань, который делал мебель для императорского дворца - столы, стулья, двери, окна, кровати и прочее. Видимо, он был человеком наблюдательным и заметил, что предметы разных размеров по-разному влияют на императора и других людей, которые пользовались его мебелью.

В основу линейки фэншуй положена идея о том, что характеристики пространства квантованы, т. е. меняются дискретно в зависимости от размера исследуемого пространства. Размер кванта в разных традициях разный, но приблизительно это 430 мм. Я говорю, что размер кванта разный в разных традициях, потому что встречал линейки фэншуй разной длины. Видимо, как это обычно бывает, когда приходит время явить человечеству какое-либо открытие, идея приходит не одному человеку, а разным людям, проживающим в разных местах.

То же случилось и с линейкой - в разных областях Китая, независимо друг от друга, наблюдательные люди создали линейку фэншуй. Сохранились линейки длиной 429,6 мм, есть длиной 432 мм, 435 мм, есть и другой длины. На мой взгляд, то, что размеры линеек приблизительно равны, свидетельствует о точности и правильности прогнозов влияния размеров на энергетику пространства, а небольшая разница в размерах может быть обусловлена тем, что открытия были сделаны в разных местах большого Китая.

Джес Лим анализирует длину кванта с точки зрения нумерологии, т. е. складывает цифры, составляющие собственно длину. 4+2+9+6=21, 2+1=3, а число 3 в китайской традиции означает «живой» или «продолжение жизни» и считается счастливым числом. Однако если сложить цифры числа длины кванта на других линейках, то получатся не менее счастливые числа. Например, 4+3+2=9, а 9 - это число долголетия; 4+3+5=12, 1+2=3, т. е. тоже счастливое число. Таким образом, на основании этого анализа мы убеждаемся в правильности всех квантов.

Идею квантованности энергетических характеристик пространства я разделяю, но, как и в случае звездных карт, которые меняются в день Нового года на стыке поколений, я склонен думать, что энергетические характеристики кванта пространства наиболее ярко выражены ближе к середине кванта и менее ярко на границах кванта. Я думаю, что именно поэтому размеры сохранившихся линеек фэншуй разные, ведь древнему плотнику было очень трудно точно уловить границу кванта именно потому, что характеристики пространства на границе выражены не четко, потому что сила одного прогноза (одного кванта) сходит на нет, а сила прогноза другого кванта еще только рождается. Так что пользоваться линейкой фэншуй нужно, но лучше придерживаться размеров, ближе к середине квантов, тогда получится более точный результат, какой линейкой ни измеряй.

В наши дни линейка фэншуй усовершенствована, и все практикующие специалисты пользуются рулеткой фэншуй - специальной рулеткой, длиной 3 или 5 метров, на которую нанесены благоприятные и неблагоприятные размеры. Есть линейки, на которых нанесены размеры для двух типов жилищ - иньских жилищ и янских жилищ, но такие линейки встречаются редко. В основном линейки фэншуй рассчитаны на янские жилища. Причем если в древние времена благоприятные размеры использовались в основном при строительстве дверей, окон и кроватей, то теперь это могут быть размеры практически всех предметов и даже самих комнат и самого дома.

В бизнесе благоприятные размеры используют при создании офисных столов, учитывая длину, ширину и высоту стола. Однако при создании действительно «правильной» мебели, кроме размеров необходимо проследить за правильностью формы стола, подходящей конкретному человеку, за подбором пород древесины и направленностью рисунка древесины, цветом… Изготовление такой мебели становится очень дорогим удовольствием, поэтому и не находит широкого распространения.

В моей практике было несколько случаев, когда люди связывали изменения в жизни именно с изменением размера входной двери. Например, одна супружеская пара, у которой уже было двое детей и третьего по медицинским показаниям быть не могло, поменяла входную дверь в квартиру, и через год у них родился сын. Женщина связала это событие именно с изменением размера проема двери, потому что оказалось, что высота проема стала 215,5 см, т. е. попала в благоприятную зону, сулящую рождение сына. Один художник рассказывал мне, что после того, как он стал рисовать картины на холстах благоприятных размеров, они стали заметно быстрее продаваться.

Лично я использую линейку фэншуй с квантом в 429,6 мм. Именно ее я и опишу. Для янских жилищ линейка делится на 8 частей по 53,7 мм каждая, 4 из которых благоприятны, а 4 неблагоприятны.

  1. 0 - 53,7 мм. Эта зона линейки фэншуй называется «богатство, удача».
  2. 53,8 - 107,4 мм. Эта зона называется «болезнь».
  3. 107,5 - 161,1 мм. Название этой зоны может быть переведено как «разделение, разлука, потери, развод».
  4. 161,2 - 214,8 мм. Эта зона называется «правосудие, благородство, справедливость».
  5. 214,9 - 268,5 мм. Чиновник, карьера, власть.
  6. 268,6 - 322,2 мм. Катастрофа, грабеж, потери.
  7. 322,3 - 375,9 мм. Вред, зло, неприятности, повреждения.
  8. 376,0 - 429,6 мм. Капитал, главный, источник, корень.

Как видно из названий, размеры зон 1, 4, 5 и 8 благоприятны и на линейке фэншуй обозначены красным цветом. Размеры зон 2, 3, 6 и 7 неблагоприятны и на линейке фэншуй обозначены черным цветом.

Каждая из зон в свою очередь делится на 4 равные части по 13,425 мм каждая, характеризующие разные виды удачи или неудачи. Ниже я приведу эти мелкие деления, но в современной практике они почти не используются.

  1. 1.1. Богатство и добродетель.
  2. 1.2. Сокровищница, сейф.
  3. 1.3. Шесть гармоний, шесть удач.
  4. 1.4. Встреча счастья, богатства и благополучия.
  5. 2.1. Потеря денег, потеря имущества.
  6. 2.2. Служебные дела, плохое отношение властей.
  7. 2.3. Заточение в тюрьму, невезение.
  8. 2.4. Вдова и сироты.
  9. 3.1. Склад неудач, невезение, препятствия для богатства.
  10. 3.2. Ограбление, потеря денег.
  11. 3.3. Обман.
  12. 3.4. Большая потеря.
  13. 4.1. Рождение сына, много детей.
  14. 4.2. Дополнительная прибыль.
  15. 4.3. Богатство, одаренные потомки.
  16. 4.4. Большое счастье.
  17. 5.1. Успех в науке, много пищи.
  18. 5.2. Особый доход, особенная удача.
  19. 5.3. Успех, увеличение дохода.
  20. 5.4. Драгоценности, благосостояние, уважение.
  21. 6.1. Смерть, разлука.
  22. 6.2. Утрата в семье.
  23. 6.3. Изгнание.
  24. 6.4. Большие убытки.
  25. 7.1. Стихийное бедствие, неудача.
  26. 7.2. Возможная смерть.
  27. 7.3. Болезнь.
  28. 7.4. Ссора, судебный процесс.
  29. 8.1. Достижение богатства.
  30. 8.2. Удача на экзаменах, повышение в должности.
  31. 8.3. Драгоценность, богатство,.
  32. 8.4. Процветание и счастье.

Что касается иньских жилищ, то для них квант составляет приблизительно 388,3 мм и делится на 10 частей, размеры четырех из которых неблагоприятны, а шести - благоприятны. Их названия следующие: едок, оживление, справедливость, карьера, расцвет, богатство, вред, горе, смерть, потеря. Первые шесть частей благоприятны, а последние четыре - неблагоприятны. Эти десять частей в свою очередь могут делиться на 40 более мелких зон. Линейка фэншуй для иньских жилищ изготавливалась отдельно, либо ее размеры наносились на обратную сторону линейки для янских жилищ.

После первого кванта, т. е. после 429,6 мм, на линейке фэншуй начинается второй квант, который в свою очередь делится на такие же зоны, как и первый, и так до конца рулетки. В конце каждого кванта на рулетке фэншуй может стоять маленькая цифра, обозначающая порядковый номер закончившегося кванта.

Анализ стандартного листа бумаги формата А4 показал, что у него благоприятная ширина, но неблагоприятная длина. Чтобы и длина была благоприятной, ее следует уменьшить на 3 см. Однако отношение длины к ширине листа составляет 1,41, а это число является корнем из двух. Корень из двух - 1,414, в Китае считается удачным и магическим числом, как и число золотого сечения. Если лист бумаги форматом А4 сложить вдвое, разорвать на две части, опять сложить и опять разорвать и так далее, то отношение длины листочков к их ширине всегда останется равным корню из двух. Так что можно считать, что листы бумаги, на которых мы обычно пишем, имеют благоприятный и даже магический размер.

Стандартная визитная карточка имеет благоприятную ширину, но неблагоприятную длину, и тут уж ничего не поделаешь, потому что благоприятной будет длина либо более 16 см, либо менее 5, и оба этих размера неприемлемы.

Часто спрашивают, какие именно размеры дверей и окон следует учитывать - внутренние или внешние? В окнах и дверях нужно учитывать внутренние размеры, т. е. размеры проемов, через которые большая часть энергии проникает в квартиру. Например, при анализе окон различной конфигурации следует проверять размеры, показанные на рисунке.

линейка фэншуй

При анализе размеров письменного стола следует измерять его длину и ширину.

линейка фэншуй

В качестве благоприятного размера крышки стола можно порекомендовать ширину в диапазоне от 59,2 до 69,7 см. Длина может быть в диапазонах 102,6 - 112,7 см; 123,5-134,2 см; 145,5 - 155,6 см.

линейка фэншуй

При анализе размера проема двери прямоугольной формы следует измерять его высоту и ширину, а при анализе арочного проема - ширину и общую высоту.

линейка фэншуй

В качестве благоприятных размеров квартирной двери можно порекомендовать ширину проема в диапазоне 80,6 - 91,2 см, а высоту в диапазонах 188 -198,6 см или 209,5 - 220,1 см.

Если какой-либо размер оказался неблагоприятным, это не значит, что окно или стол следует переделывать, иногда можно напрячь фантазию и обойтись несложными корректирующими мерами. Например, в случае, если проем окна немного больше благоприятного размера, Джес Лим советует нанести по периметру стекла липкую ленту, желательно непрозрачную, чтобы размер оставшегося стеклянного проема был благоприятен. А если рабочий стол имеет неблагоприятную длину, то липкой лентой или краской его можно «разбить», например на три части, хотя бы из одна которых, а лучше каждая имеет благоприятные размеры.

Следующая статья      К списку статей

Фен Шуй проект мини гостиницы «Чемал»
Пример фен-шуй проекта дома в городе Сочи
Пример фен шуй проекта дома в Подмосковье
Особняк в Подмосковье
Деревянный дом в Подмосковье
Многоэтажный жилой дом в г.Рига, Латвия.
Офис в Люксембурге
Дом в поселке «Бенилюкс»
Дом в поселке «Павлово»
Частный дом в Люксембурге
Дом в Праге
Пример проекта квартиры в Подмосковье
Квартира в Москве
Салон красоты «Лаборатория красоты 188» в Москве
Фэншуй проект салона красоты «На крыльях»
Фэн шуй проект частного дома в Подмосковье
Фен Шуй проект салона красоты и гармонии «Камертон»
Фен шуй проект застройки поселка
Фен шуй проект комплекса домов
Фен шуй проект дома с овальным фасадом
Фен шуй проект частного дома в г. Омск
Фен шуй проект частного дома в г.Астрахань



Rambler's Top100